Киев продолжает блокаду Донбасса

Читайте нас в Telegram

Между Киевом и Донбассом вновь разгорается противостояние — теперь, помимо военного, еще и политическое. Начало конфликту положил Петр Порошенко. Он внес в Раду поправки в украинскую конституцию, которые напрямую касаются неподконтрольных Киеву территорий. Однако мнение жителей народных республик при этом никто не спрашивал. В Москве это расценили как отход от минских договоренностей. Донецк и Луганск уже объявили об ответных шагах, и Порошенко вынужден оправдываться.

Снайперы, многочисленная охрана даже на Западной Украине, во Львове, президенту Порошенко устраивают не самый теплый прием. На переговорах с пока еще действующим президентом Польши Порошенко много улыбается, но когда доходит до вопросов журналистов, уже не до улыбок. Донецкая народная республика объявила о проведении местных выборов 18 октября.

"Это будет чрезвычайно безответственно и будет иметь разрушительные последствия для процесса деэскалации напряженности в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, — комментирует это решение Петр Порошенко. — Итак, надеюсь, что этого не будет".

Порошенко, правда, умалчивает, что решение о проведении выборов в ДНР последовало после вчерашних заявлений украинского президента об изменениях в конституции. В Донецкой республике их расценили как серьезнейшую угрозу минским договоренностям, поскольку Киев действует в одностороннем порядке.

"Ради спасения минских встреч было принято мною решение и издан указ о проведении, согласно минским договоренностям, 18 октября выборов в органы местного самоуправления. По всем нормам и законам Донецкой республики", — сообщил глава ДНР Александр Захарченко.

В Донецкой народной республике заявляют, что таким образом по пунктам и четко выполняют минские договоренности. В отличие от Киева, который лишь имитирует выполнение документа. Изменения в конституции, о которых объявил Порошенко, вообще не обсуждались с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, хотя в документах "Минска-2" четко прописано: такое обсуждение должно быть, а районы должны получить особый статус.

"Проект изменения конституции не предусматривает никакого особого статуса для Донбасса, — констатирует президент Украины. — Все эти мысли — от лукавого".

"Заявления Петра Порошенко о том, что они там подают какую-то реформу конституционную, какие-то законы о местном самоуправлении, о выборах, абсолютно не согласованы с нами, — подчеркивает Александр Захарченко. — Ни со мной, ни с коллегой Плотницким из Луганской народной республики".

"Односторонние решения Украины — это чистая манипуляция", — заявляет в свою очередь председатель народного совета ДНР Андрей Пургин.

В ДНР и ЛНР подчеркивают, что односторонние изменения конституции — далеко не первый случай имитации выполнения минских договоренностей Киевом. Верховная Рада еще весной приняла закон о статусе Донбасса, а затем внесла в него поправки, полностью исказившие первоначальный смысл. И такие попытки вольно трактовать то, что прописано предельно четко, чуть ли не по каждому пункту документа.

"Нет нужды в каких-либо трактовках, есть острая нужда в прочтении того, что было подписано, а именно текста минских договоренностей, — говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий песков. — Из чего следует, что, к сожалению, они не выполняются Киевом".

Киев продолжает экономическую блокаду Донбасса. Украинские войска по-прежнему обстреливают города и села народных республик. Ополченцы же со своей стороны прикладывают для нормализации обстановки все больше усилий. Накануне Донецкая республика вывела свои войска из поселка Широкино, таким образом, выполнив свое обещание в одностороннем порядке признать его демилитаризованной зоной.

ДНР и ЛНР сегодня обратились к Обаме, Меркель и Олланду с призывом повлиять на Киев и заставить его не имитировать, а реально исполнять минские договоренности. В министерстве иностранных дел Франции заявили, что внимательно изучают, соответствуют ли изменения конституции, предложенные Порошенко, минским договоренностям, и отдельно отметили, что призывают украинские власти к диалогу с Донецком и Луганском. О влиянии США на Киев для выполнения "Минска-2" речь пойдет на встрече Григория Карасина и Виктории Нуланд. Переговоры, как сообщается, пройдут через несколько дней в одной из европейских стран.

Сегодня