Госдума приняла закон о переносе парламентских выборов

Федеральные парламентские выборы будут перенесены с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года. Соответствующий законопроект сегодня во втором и третьем (окончательном) чтениях приняла Госдума.

За перенос выборов проголосовали 339 депутатов, 102 были против, воздержавшихся нет, пишет ТАСС.

19 июня депутаты Госдумы одобрили большинством голосов в первом чтении проект закона о переносе выборов в Госдуму с 4 декабря 2016 года на третье воскресенье сентября 2016 года, чтобы выборы состоялись в Единый день голосования.

Законопроект был разработан спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, а также лидерами трех фракций Владимиром Васильевым, Владимиром Жириновским и Сергеем Мироновым ("Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия" соответственно). Согласно проекту будут внесены поправки в статьи 5 и 102 закона "О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ". Новый состав депутатского корпуса должен собраться не позднее, чем на 30-й день после своего избрания.

Инициативу с переносом дня выбором изначально не поддерживали депутаты КПРФ, назвав ее антиконституционной. Ранее аналогичное мнение высказал лидер фракции Геннадий Зюганов. "Срок выборов в Думу — декабрь 2016 года, 4 декабря истекают полномочия этого состава. Дума избирается на пять лет. Поэтому любые выборы и полномочия нового состава, которые наступят раньше 4 декабря, по закону, будут нелегитимными", — заявил он. Сентябрьские выборы не устраивают коммунистов в том числе и потому, что дебаты придутся на август, "когда одни будут в огороде, вторые на пляже, третьи с детьми".

Между тем, Конституционный суд России в начале недели заявил, что перенос выборов допустим при соблюдении ряда условий. Во-первых, уменьшение срока полномочий нынешнего состава Госдумы будет однократным и не приведет к нарушению работы. Кроме того, сокращение срока полномочий законодательного органа должно быть незначительным и не выходить за пределы нескольких месяцев. Оно должно касаться только депутатов Госдумы действующего созыва.

Сегодня