Интернет-юзеры получили право на забвение

Госдума приняла вызвавший широкий общественный резонанс закон о "праве на забвение" в Интернете. Он был серьезно доработан в результате активного взаимодействия депутатов и представителей отрасли.

Госдума приняла вызвавший широкий общественный резонанс закон о "праве на забвение" в Интернете. Он был серьезно доработан в результате активного взаимодействия депутатов и представителей отрасли.

Новые нормы позволяют россиянам требовать от оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок с информацией о себе, если она распространяется с нарушением законодательства РФ, является неактуальной или "утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя". Исключением будет информация о событиях, содержащих признаки уголовных преступлений, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, а также сведения о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Как сообщает ТАСС, при доработке документа из формулировок исключили слово "достоверность", так как оно создавало риск удаления любой информации, со дня публикации которой прошло три года. Взамен введено понятие "актуальность" – оно позволяет удалять ссылки на неточную, неадекватную и неполную информацию.

В требовании пользователя должны будут содержаться ФИО, паспортные данные и контактная информация. В нем должна будет присутствовать не устраивающая пользователя ссылка, указано основание для прекращения ее выдачи поисковой системой, подтверждено согласие на обработку персональных данных. Ознакомившись с аргументами, поисковик должен будет принять решение, удовлетворять ли просьбу. Срок рассмотрения заявления пользователя ко второму чтению законопроекта был увеличен с трех календарных дней до десяти рабочих. Также до десяти рабочих дней увеличен срок, предоставленный на исправление ошибок в документах, фигурирующих в заявлении.

Если поисковик ответил на заявление об удалении ссылок отказом, гражданин сможет обратиться в суд "с требованием о прекращении выдачи ссылок на соответствующую информацию". При этом иски могут подаваться по месту жительства истца. Закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года.