Путин: своим суверенитетом не торгуем

Читайте нас в Telegram

Россия не торгует своим суверенитетом. Это слова Владимира Путина, сказанные 3 июля на заседании Совета безопасности. Оно прошло в открытом для прессы режиме — случай чрезвычайно редкий. Ключевая мысль: страна не только не прогнется под давлением западных государств. Напротив, санкции Россия намерена обернуть себе на пользу и извлечь из них максимальную прибыль. Это стратегическая задача на ближайшие годы.

В условиях мощного западного давления на Россию, страна должна выработать дополнительные меры по нейтрализации возможных угроз стабильности и безопасности. Совет безопасности, заседание которого сегодня провел президент, обсудил, какими именно должны быть эти меры.

"Причины давления понятны — мы проводим независимую внутреннюю и внешнюю политику, не торгуем своим суверенитетом. Не всем это нравится, но по-другому быть не может. Сегодня очевидно, что попытки расколоть, разобщить наше общество, сыграть на отдельных трудностях, нащупать уязвимое, слабое звено не дали ожидаемых результатов для тех, кто эти ограничительные меры в отношении нашей страны вводил и продолжает их поддерживать. Граждане России, все ключевые политические силы страны, бизнес отечественный понимают, что происходит. И знают, что нужно делать. Оперативно принятые меры позволили стабилизировать ситуацию в экономике, в финансовой сфере, на рынке труда. Обеспечена работа всех стратегически важных отраслей экономики. Продолжается реализация важнейших госпрограмм, в том числе в социальной сфере", — выступил президент России на Совбезе со вступительным словом.

Работать в таких условиях, судя по всему, придется и в дальнейшем. И стране нужно быть к этому готовой.

"Рассчитывать на изменения недружественного курса со стороны некоторых наших геополитических оппонентов в обозримом будущем не приходится, — подчеркнул глава российского государства. – Так недавно страны ЕС в очередной раз продлили действие своих так называемых санкций. А в Соединенных Штатах ведется постоянная дискуссия об их ужесточении. Причем никто даже не пытается анализировать причины того, что происходит, скажем, на юго-востоке Украины, из-за чего, собственно, весь сыр-бор начался. Я имею в виду, что те, кто вводит эти санкции, ограничительные меры в отношении России, собственно и являются виновниками всех этих событий, свидетелями которых мы сейчас там и на востоке Украины являемся. Нам нужно правильным образом на все это реагировать, провести анализ всего спектра потенциальных вызовов и рисков. И политических, и экономических, и информационных, и других. И на этой основе скорректировать Стратегию национальной безопасности России. С учетом обновленной Стратегии национальной безопасности должны быть актуализированы действующие и разрабатываемые документы стратегического планирования. При этом наш стратегический курс на внешнеполитическом направлении остается неизменным. Мы открыты для равноправного сотрудничества, для коллективной работы по ключевым вопросам международной повестки. Мы будем и дальше строить отношения с партнерами на принципах уважения и взаимного учета интересов. Разумеется, без ущерба для собственных интересов и национальной безопасности. Как и прежде выступаем за активное развитие экономической интеграции на пространстве СНГ, за расширение политических, деловых и гуманитарных связей со странами Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС".

"Инициаторами всех этих событий, которые произошли на Украине, являются США. Именно они инициировали государственный переворот, именно они поставили то руководство на Украине и привели к власти, которая там сейчас. Конечно, когда говорят, что Россия должна повлиять на независимые государства, которые мы, кстати, считаем, что должны остаться в составе Украины, я имею в виду и Донецкую народную республику, и Луганскую, но. если США предпримут меры и захотят нормализовать обстановку, она будет нормализована. Если они не захотят этого, то эта ситуация затянется надолго", — констатировал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Что именно нужно делать в сложившейся международной обстановке всем ветвям власти, президент перечислил по пунктам.

"Правительство России совместно с Банком России должны уделить особое внимание обеспечению устойчивости финансовой системы. Кроме того нужно предусмотреть меры по повышению сбалансированности бюджетов и снижению долговой нагрузки бюджетов субъектов Российской Федерации. Для нашей экономики те самые ограничительные меры, о которых мы сегодня будем говорить, создали не только проблемы, но и новые возможности. Прежде всего наши производители могут укрепить свои позиции на внутреннем рынке. Мы продолжим поддержку проектов, связанных с импортозамещением, прежде всего в агросекторе, ОПК, машиностроении, фармацевтической и химической промышленности. При этом хочу обратить ваше внимание на принципиальный момент: прокуратура, Роспотребнадзор, Федеральная антимонопольная служба, другие ведомства должны защитить наших граждан и предприятия от контрафакта и некачественных товаров. Независимо от того, где они были произведены – в России или за ее пределами, они должны соответствовать современным требованиям и стандартам, а их происхождение и ценообразование быть прозрачными и понятными", — подчеркнул Владимир Путин.

Россия при этом оставляет за собой право отвечать на недружественные действия других государств.

"Нарышкину не дали визу по въезду в Финляндию. Вы же знаете, что для них во многом созданы благоприятные условия, в том числе в торговле лесом. Мы можем ввести эти ограничения? Можем, — отметил Сергей Патрушев. – Если мы не будем торговать, этим для них будет нанесен существенный ущерб. Но я не сказал, что мы введем санкции. Я сказал, что мы разработаем ответные меры на санкции".

Но главное, конечно, обеспечение безопасной и стабильной ситуации в России.

"Наша прямая обязанность – надежно обеспечить безопасность России во всех сферах, сохранить в стране социально-политическую и экономическую стабильность. Многое здесь будет зависеть от государственных институтов и от гражданского общества, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях. Уверен, что все это вы хорошо понимаете. И будете делать все необходимое для эффективного решения стоящей перед нами задачи", — обратился Путин к участникам заседания Совета безопасности России.

Все органы и ветви власти к выполнению поручений готовы.

Сегодня