Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 1 день назад

WikiLeaks: США получают конкурентное преимущество путем глобального шпионажа


Global Look Press

Спецслужбы США держали под колпаком политическую и финансовую элиту Бразилии. Новые разоблачения опубликовали на сайте WikiLeaks. АНБ имело доступ даже к телефону на борту президентского самолета. Всю неделю сыплются сообщения о прослушке.

Спецслужбы США держали под колпаком политическую и финансовую элиту Бразилии. Новые разоблачения опубликовали на сайте WikiLeaks. АНБ имело доступ даже к телефону на борту президентского самолета. Всю неделю сыплются сообщения о прослушке.Сайт WikiLeaks сообщил, что объектом слежки было бразильское руководство. Офис президента Дилмы Русефф, она сама, ее помощники, члены правительства, в особенности те, кто связан с экономикой. В списке задач для интенсивного перехвата были, в общей сложности, 29 номеров.

Отношения США и Бразилии испортились как раз из-за слежки два года назад. И наладились буквально только что. В начале недели Русефф успела съездить в Вашингтон, а на пресс-конференции заявить, что трения по вопросу шпионажа остались в прошлом.

По словам Дилмы Русефф, президент Обама и американское правительство указали, что они больше не шпионят за дружественными странами. "Я верю президенту Обаме, он сказал мне, что если ему понадобится непубличная информация о Бразилии, он просто возьмет телефон и наберет мой номер", — сказала Русефф. В свете новых разоблачений WikiLeaks это звучит немножко неправдоподобно. Но отыгрывать назад поздно, так что этот скандал, видимо, замнут.

Практически без реакции разоблачения WikiLeaks оставили и немецкие власти. Новости касались "Общей службы сбора" — группы созданной АНБ и ЦРУ, которая с 2011 перехватывала телефонные переговоры офиса Меркель. Тогда Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел ФРГ, заявил, что важно получить разъяснения об активности АНБ как можно скорее — о том, за какими именно политиками следили и насколько масштабной была слежка". После этого официальный Берлин вызвал для дачи объяснений американского посла — и этим ограничился.

Кроме того, благодаря WikiLeaks выяснилось, что Агентство Нацбезопасности США не только следило за последними тремя президентами Франции, но и вело в этой стране полноценный экономический шпионаж, а именно: АНБ покусилось на коммерческие интересы Франции в таких стратегических отраслях, как атомная энергетика, транспорт и биотехнологии. В результате США получили колоссальные конкурентные преимущества.

Дело, вообще говоря, громкое, скандальное и подсудное. Но в Елисейском дворце предпочли шум не поднимать, на словах заверив, что "теперь-то все точно прекратилось". Вроде бы Обама Олланду это пообещал. Характерная история: хозяин WikiLeaks Джулиан Ассанж на днях попросил убежища у президента Пятой республики. Но в администрации Олланда отказали, сославшись на то, что Ассанж фигурант судебного иска, а непосредственная опасность его жизни не угрожает.

В общем, единственное, что Франция предприняла в отношение хоть каких-то американцев — это запретила работу сервиса заказа такси Uber и арестовала двух его местных руководителей, которые тут точно не при чем.

Для чего Штатам понадобилась такая масштабная кампания слежки? Речь идет вряд ли о безопасности, ведь Франция с Германией союзники, да и Бразилия никогда США не угрожала. Возможным ответом может стать еще одна публикация WikiLeaks документов, которые подтверждают существование секретного соглашения о торговле за услуги, цель которого — объединить экономики Штатов, ЕС и еще двадцати трех стран в особый финансово-экономический и торговый блок.

Де-факто речь идет о создании нового мирового порядка, представители государств и правительств встречаются, подписывают протоколы, но вслух при этом ничего не говорят. Соглашения как бы не существует. Возможно, активность разведчиков продиктована желанием Штатов обезопасить создаваемый блок от любых возможных угроз и, заодно, сохранить в нем лидерство.