Миллион процессоров АНБ проследит за человечеством

Миллион процессоров АНБ проследит за человечеством

Автор: Дмитрий Киселёв

Еще не утих скандал вокруг прослушки американскими спецслужбами трех последних президентов Франции — и вот новые обещанные Джулианом Ассанжем разоблачения. На сайте WikiLeaks появилась информация о слежке АНБ за французскими бизнесменами практически всех стратегических отраслей промышленности, а также за руководством Министерства экономики Франции. По данным газеты Liberation, американскую разведку больше всего интересовали тендеры с участием американских компаний, а это уже настоящий промышленный шпионаж.

Также появилась информация о том, что АНБ прослушивало министров и других высокопоставленных чиновников и политиков Германии. Об этом сообщила Suddeutsche Zeitung со ссылкой на данные WikiLeaks.

ЦРУ и АНБ создали специальное подразделение под название "Особая служба сбора". Она занималась прослушкой сотрудников офиса канцлера Ангелы Меркель, то есть ее ближайших сотрудников. Извиняться американцы не собираются. АНБ продолжает плести свои шпионские сети.

Автор: Александр Христенко

Вашингтонский экспоцентр — один из крупнейших в регионе. Американские спецслужбы организовали здесь симпозиум и выставку достижений разведывательного хозяйства: десятки новинок, сотни участников. Иностранных, а тем более российских журналистов сюда не пускают.

Проникнуть удалось виртуально. Глава американского киберкомандования, он же директор АНБ, занявший пост уже после разоблачений Сноудена, предстал во всем белом. Адмирал Майк Роджерс, будто подражая Стиву Джобсу, расхаживал по сцене, активно жестикулировал и размышлял вслух, — о том, как нужно охранять демократические права американцев и как важно в разведке против остальных не останавливаться на достигнутом.

"Я всегда напоминаю своим сотрудникам: каждый элемент имеет свое местонахождение на земле, каждое устройство локальной сети, каждый роутер, каждый человек. И когда мне демонстрируют все эти сети, я говорю: покажите мне, где это физически находится. Я большой поклонник визуализации, ведь человек — это cущество визуальное. Увидев, мы лучше понимаем, с чем имеем дело", — заявил Рождерс.

Свои решения службам разведки предлагали всемирно известные частные компании. Разработки сплошь глобального масштаба — другие АНБ давно не интересуют. Сверхскоростные и сверхъемкие хранилища данных, программы обмена разведданными между ведомствами, определение объектов с точностью до сантиметра, спутниковые системы слежения.

"Мы анализируем поверхность Земли, собираем данные о влажности почвы, чтобы понять, где может проехать техника, а где нет. Мы также проводим глубокий анализ социальные сетей. Например, Йемен, город Сана. Мы анализируем, где на каком языке люди пишут в Twitter, где ставят геометки", — рассказал представитель Агентства по противоракетной обороне MDA Келли.

Впрочем, свежие разоблачения WikiLeaks показывают, что и без таких новинок американская разведка на протяжении многих лет следила не только за первыми лицами Франции, Германии, Бразилии, но и взяла под колпак все финансовое руководство стран.

Дилма Русеф только уехала из Вашингтона, как появилась совершенно секретная таблица из базы данных АНБ. Первая колонка — шифр подразделения АНБ. Подразделение S2C51 занималось разведкой в сфере международной финансовой политики, следило за бразильскими министрами и аппаратом. Отдел S2С42 — специализировался на бразильских политиках. По такой же схеме, очевидно, обрабатывали Париж и Берлин.

"Хотя США обещают, что больше не следят за президентом Франции, как этому можно верить? Эта история показывает, что США ведут себя с союзниками так же, как с противниками. Америка серьезно растеряла доверие, и Ассанж сослужил хорошую службу тем, что это показал", — считает Дэниел Макадамс, исполнительный директор Института Рона Пола.

Онлайн-издание Intercept Глена Гринвальда раскрыло, как именно выстроена тотальная слежка. Ее основа — система XKEYSCORE, которая выкачивает информацию из магистральных оптоволоконных интернет-кабелей. Система пропускает через себя глобальный интернет-трафик и в огромном потоке способна выделить электронное письмо, сообщение в чате, звонок Skype, фотографии, текстовые документы. Поиск по всему этому гигантскому массиву разведданных напоминает Google — сотрудник АНБ просто пишет в окне ключевые слова. Так в апреле 2013 "пробили" по базе Пан Ги Муна, так что, встречаясь с генсеком, Обама заранее знал, что скажет его собеседник.

В Елисейский дворец американцы вламывались в том числе и с черного кибервхода — сотрудникам администрации через Facebook подбросили ссылки, одна из которых вела на фальшивую копию внутреннего сайта дворца. Ничего не подозревающие чиновники ввели свои пароли и тем самым невольно запустили в систему электронного червя под названием Flame — "Пламя". Но несмотря на все скандалы, власти Франции отказались предоставить политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

В Дрездене открылась площадь, названная в честь Эдварда Сноудена. Со Сноуден-платц власти сделать ничего не могут. Бизнесмен Маркварт Фауссен поставил уличный указатель на своей территории.

"Он раскрыл нам глаза, что за нами ежедневно следят, что наши данные записываются, продаются, что все это делается якобы ради нашей свободы. Меня только беспокоит, что за нашей свободой так хорошо присматривают, что от нее может ничего не остаться", — сказал Фауссен.

В небо запустили поздравительные открытки. Сноудену написали пожелания, в том числе поскорее вернуться на родину.

"Его удобно демонизировать. Американские власти считают, что Сноуден — причина всех бед, что он принес проблемы и подорвал безопасность", — отметил экс-сотрудник ЦРУ Ларри Джонсон.

А угрозы для США, говорят в Пентагоне, только растут.

"Последние двадцать пять лет были невероятными для Америки, а может, и для всей западной полусферы. За это время США по сути никто не бросал вызов. Мы были единственной сверхдержавой. Это был уникальный момент однополярности, который сейчас подходит к концу. Один из самых больших вызовов для нашего глобального лидерства — возможное возвращение соревнования сверхдержав. Россия и Китай в узком понимании сейчас не сверхдержавы, но у них есть потенциал ими стать. Они являются для нас особенным вызовом с военной точки зрения", — заявил заместитель министра обороны США Роберт Ворк.

АНБ тем временем открыло в горах Юты свой новый банк данных циклопических размеров. Внутри — миллион процессоров. Объем засекречен, но, по некоторым оценкам, доходит до йоттабайта. То есть сюда можно скопировать абсолютно все, что в Интернет загрузило человечество.

Сегодня