Тема:

Кризис в Греции 13 месяцев назад

Глава Еврогруппы: результаты референдума в Греции очень печальны

EPA

Глава Еврогруппы (министры финансов еврозоны) Йерун Дейсселблум назвал итоги прошедшего в Греции референдума "очень печальным" для будущего страны.

"Для восстановления греческой экономики необходимы сложные решения и реформы. Теперь мы будем ждать инициатив греческих властей", — сказал он, передает "Интерфакс".

На референдум был вынесен вопрос о том, выполнять ли Греции требования европейских кредиторов. В итоге "нет" предложениям сказали 61,31% голосовавших, в поддержку высказались 38,69% участников референдума.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд уже заявили, что волю греческого народа следует уважать.

6 июля лидеры европейских стран начинают консультации на высшем уровне по дальнейшим отношениям с Грецией. В частности, Меркель вылетает в Париж для переговоров по этому вопросу с президентом Франции, который накануне поздно вечером провел телефонную беседу с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. На этот же день премьер-министр Италии Маттео Ренци запланировал встречу с министром экономики и финансов страны Пьером Карло Падоаном для обсуждения проблем, связанных с итогами греческого референдума.
Совещание по греческому вопросу проведет в понедельник со своими министрами премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Также 6 июля высокопоставленные чиновники финансовых ведомств стран еврозоны собираются для обсуждения вопросов, связанных с греческим долгом.

Саммит стран еврозоны по обсуждению ситуации в Греции после референдума состоится 7 июля. Как сообщил источник в Брюсселе, итоги референдума не означают автоматического выхода страны из зоны евро, переговоры будут продолжены.

Сегодня