Афганских школьниц облили кислотой


фото: Global Look Press

Три школьницы в афганской провинции Герат получили химические ожоги по пути в школу. По дороге перед ними остановился мотоцикл, пассажир которого вылил девочкам в лицо токсичную жидкость, после чего мотоцикл уехал. По словам девушек, нападавшие сразу озвучили свои мотивы.

Три школьницы в афганской провинции Герат получили химические ожоги после того, как неизвестные напали на них по дороге в школу. Двое мужчин подъехали к девочкам на мотоцикле, после чего один из них выплеснул им в лицо кислоту. Затем нападавшие скрылись.

Трое школьниц в критическом состоянии были срочно госпитализированы. По их словам, перед тем, как уехать, нападавшие озвучили свои мотивы. "Это наказание за то, что вы ходите в школу", — цитируют нападавших врачи, занимающиеся лечением девочек, которые получили сильные химические ожоги.

Нападения на школьниц – не редкость в Афганистане, который на протяжении пяти лет находился под властью талибов. Все школы под властью "Талибан (запрещена в РФ)а" были преобразованы в религиозные, а их посещение девочками – строго запрещено. Эта практика была отменена после освобождения Афганистана в 2001 году – девочки получили доступ к образованию, что вызвало недовольство наиболее консервативной части населения.

Кроме того, после изгнания из Афганистана значительная часть талибов скрылась на территории так называемой Зоны племен, которая включает в себя агентства Северный и Южный Вазиристан. После захвата пакистанских территорий, "Талибан" начал насаждать свои порядки уже там. К несогласным с новыми порядками девочкам и их родителям применялись разнообразные меры запугивания и принуждения вплоть до физического устрашения.

Эта практика получила мировую известность благодаря Малале Юсуфзай – 11-летней школьнице из долины Сват, которая в 2009 году согласилась вести для ВВС блог о жизни под правлением "Талибана". В 2012 году, уже после освобождения долины Сват от талибов автобус, на котором Юсуфзай ехала в школу, был остановлен группой вооруженных мужчин. После того, как ее личность была установлена, один из них трижды выстрелил в девочку из пистолета, причем, одна из пуль попала ей в лоб, прошла через щеку и вышла через плечо.

В критическом состоянии Юсуфзай была доставлена в больницу города Пешавар, где ей была проведена срочная операция. После того, как девочка вышла из комы, а ее состояние стабилизировалось, власти Великобритании организовали ей перелет в эту страну, после чего она прошла курс лечения и реабилитации в Королевском госпитале Бирнингема. Вскоре после покушения группа из 50 наиболее известных исламских священников Пакистана вынесли фетву, в которой заявили, что те, кто пытался убить Малалу, никогда не попадут в рай.

После возвращения на родину Малала Юсуфзай стала одним из самых узнаваемых граждан Пакистана. Она воспользовалась этой известностью, чтобы привлечь внимание к правам девочек на получение образования и рабочих мест. В 2013 году она издала свою автобиографию "Меня зовут Малала: История девочки, которая выступала за образование и была застрелена "Талибаном". В 2014 году Малала Юсуфзай совместно с индийским борцом за права детей Кайлашем Сатьяртхи стала лауреатом Нобелевской премии мира "за борьбу против угнетения детей и молодежи и за право всех детей на образование".