Кругом измена: Василий Грицак начал чистки в СБУ

Украина начала масштабные чистки в спецслужбах, напоминающие охоту на ведьм. От кого решил избавиться новый глава СБУ Василий Грицак?

Кого именно записали в предатели и какие должности занимают эти люди в СБУ — до сих пор так и не ясно, но зато известен главный критерий: работали в интересах России. Громкое заявление Василия Грицака по сути ознаменовало начало его карьеры в качестве главы ведомства. Первое интервью Пятому каналу, который принадлежит президенту Порошенко. По словам Грицака, только за последние несколько дней заведены десятки уголовных дел в отношении сотрудников СБУ. Причем речь идет о высших эшелонах.

Полковник, которого, как говорит Грицак, задержали "на горячем" — это один из руководителей главного управления СБУ в Киеве и Киевской области. Под стражу его взяли еще в конце июня. По подозрению в госизмене и работе на спецслужбы РФ. Еще один арест связан с зоной боевых действий на юго-востоке страны.

"Мы начали фактически с себя, — заявил Грицак. — И мы арестовали полковника Службы безопасности, который был руководителем координационного центра, который выписывал пропуска на перемещение людей, грузов в секторе "Б". Кроме этого, в проверке находится целый ряд материалов, в первую очередь, по отношению к нашим сотрудникам, причастным к этим сделкам".

Взявшись за чистку рядов, Грицак, наряду с изменой, находит и еще одну заразу — это сепаратизм. Который, как представляется новому шефу СБУ, заражает регионы. "Мы локализовали на сегодня очаги сепаратизма на территории АТО, — говорит он, — но сепаратизм распространился и на другие регионы страны. И сегодня горячими точками в первую очередь являются: Одесский регион, город Харьков, Запорожье, Херсонщина, Николаевщина. Накануне рано утром мы провели полтора десятка одновременных обысков в Одесской и Николаевской областях. В результате обнаружили улики и изъяли взрывчатку".

На фоне громких заявлений можно только представить себе, что происходит сейчас в коридорах службы безопасности Украины. Причем, не только в главном управлении, — здесь, в Киеве, — но и в регионах. Все говорит о том, что эпоха Наливайченко явно завершена. Одновременно зашатались десятки кресел. Но подковерная схватка, похоже, только начинается.

Про нового главу СБУ говорят, что это человек Петра Порошенко. В некоторых СМИ даже была информация, что когда-то он возглавлял личную охрану президента. И значит, Порошенко делает ставку только на самых проверенных персон. Стремительная карьера: в 30 с небольшим лет он уже стал генералом. Сейчас Грицаку — 48. С июля прошлого года руководил Антитеррористическим центром при СБУ, теперь — новая ступенька.

Бывший глава СБУ тем временем примеряет статус публичной фигуры, уже без галстука, рассказывая о своих планах. Пока ясно одно: ближайшие выборы Наливайченко не интересны.

Не похоже, что Наливайченко собрался на покой. А его слова про коррупцию звучат словно угроза. Декларация о доходах, похоже, возможное слабое место нового шефа СБУ. Именно поэтому за него не голосовали депутаты Самопомощи. Несколько квартир, сразу пять автомобилей. Грицак оправдывается: жена — успешный бизнесмен, компания небольшая, но дела идут в гору.

На фоне перестановок в СБУ кресло зашаталось и под главой МВД Аваковым. 30 июня Юрий Луценко, глава фракции "Блока Петра Порошенко", намекнул, что фракция хочет отставки главы МВД Авакова.

Постановление об увольнении уже зарегистрировано в Раде. Сегодня Аваков не стеснялся в выражениях.

Тем временем МВД тоже бравирует своей решимостью и неподкупностью: новая патрульная полиция Киева уже успела оштрафовать прокурора и народного депутата. Правда, назвать имена нарушителей отказались.

Сегодня