МИД: Россия против создания трибунала по малайзийскому Boeing

фото EPA

Создание трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение "Боинга" "Малайзийских авиалиний" на Украине Россию в принципе не устраивает, ведь расследование катастрофы еще не завершено и прецедентов для создания таких органов не было, заявил во вторник заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов, комментируя обсуждение соответствующей резолюции в Совете Безопасности ООН, сообщает ТАСС. "Нас вообще в принципе не устраивает эта идея по нескольким обстоятельствам. Во-первых, расследование еще продолжается, никаких выводов окончательно не сделано.

Нидерланды представили промежуточный вариант этого доклада — это еще не конец истории. Они и сами признают, что окончательно смогут довести расследование и представить доклад только к концу года", — отметил дипломат. Он также напомнил, что "во всех других аналогичных ситуациях никаких трибуналов не создавалось". Замглавы МИД РФ привел в пример случай с уничтожением в 2001 году украинскими военными самолета российской авиакомпании, следовавшего из Тель-Авива в Новосибирск. "Там не было никаких трибуналов. Вообще создание трибунала — трудоемкое и долговременное дело, связано с определением состава этого трибунала, его функциями, финансированием", — пояснил замминистра.

"Мы из опыта знаем, что это очень трудоемкий процесс. В данном случае, он представляется нам политически нелогичным и ненужным. Мы эту резолюцию, ее попытки провести через СБ, считаем контрпродуктивными", — сказал дипломат. По его словам, первым делом нужно завершить расследование и уже после этого "будет видно, какие меры следует принимать". 2 июля председатель Совета Безопасности ООН новозеландский дипломат Джерард ван Бохемен заявил, что в течение месяца вопрос о создании трибунала по MH17 "будет предметом довольно интенсивных консультаций". По его словам, соответствующий проект резолюции планирует представить делегации Малайзии, являющейся непостоянным членом СБ.

Пассажирский самолет "Боинг-777" компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс МН17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане 10 государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики обвинили в случившемся друг друга. 21 июля Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование. Представители МИД РФ неоднократно подчеркивали, что не удовлетворены тем, как оно ведется.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере