Российские университеты сохраняют лидирующие позиции среди вузов стран БРИКС


фото: Russian Look

8 июля были опубликованы результаты QS-рейтинга вузов стран БРИКС. Это один из наиболее авторитетных образовательных рейтингов мира. В текущем году в списке из более чем четырех сотен учебных заведений оказались 90 российских.

8 июля были опубликованы результаты QS-рейтинга вузов стран БРИКС. Это один из наиболее авторитетных образовательных рейтингов мира, который рассчитывается по уникальной методике британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds. В этом году в списке из более чем четырех сотен учебных заведений оказались 90 российских.

МГУ имени Ломоносова занял четвертое место: его обогнали три китайских вуза. Тем не менее, многие российские университеты и институты продвинулись в новом рейтинге. Большинство из учебных заведений, попавших в первую сотню, улучшили свои позиции по сравнению с 2014 годом. Лидирующие места сохранили также Санкт-Петербургский и Новосибирский государственные университеты, однако они, как и МГУ, опустились на 1-3 ступеньки ниже по сравнению с прошлым годом.

Как сообщается на сайте topuniversities.com, из 200 лучших вузов в списке 53 – российские. Россию здесь, опять же, опережает только КНР: в топ-200 вошли 67 китайских учебных заведений. Однако в топ-50 вошли всего семь российских вузов, и здесь помимо Китая нашу страну обогнали Индия и Бразилия. Высокие показатели Китая эксперты объясняют тем, что Поднебесная сегодня тратит на сферу образования больше, чем какая-либо другая страна (за исключением США). И скоро КНР обгонит США и Евросоюз по объемам этих затрат.

Из российских вузов неплохой результат в новом рейтинге показал НИТУ "МИСиС": он поднялся на девять позиций. Поднявшись на 89 место, он продемонстрировал наибольшие темпы роста среди российских вузов, входящих в топ-100.

Комментируя этот показатель, ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова отметила: "Наше последовательное продвижение в международных рейтингах свидетельствует о том, что мы правильно выбрали стратегию развития университета, и наши усилия по модернизации вуза не остались незамеченными".

Итоги рейтинга прокомментировал замглавы Минобрнауки Александр Климов. По его мнению, данный список не стоит воспринимать исключительно как площадку для конкуренции. "Здесь очень ценная информация содержится для того, чтобы наши вузы могли развивать и двусторонние, и многосторонние сотрудничество в образовательной деятельности и в научной. Этот инструмент объективной международной оценки позволяет взглянуть на все сообщество университетов стран БРИКС, чтобы понимать, с кем нужно взаимодействовать", – приводит его слова ТАСС.

Таким сотрудничеством последние годы занимается, в частности, МГТУ имени Баумана. Ректор вуза Анатолий Александров рассказал в интервью РИА Новости, что университет тесно взаимодействует с китайскими учебными заведениями – лидерами рейтинга. "Мы активно обмениваемся опытом, развиваем разные формы взаимодействия, в том числе сетевого", – отметил он. В топ-100 лучших вузов Бауманка заняла 35 место.

Эксперты полагают, что российские вузы выступили в целом хорошо, хотя некоторые из них немного сдали позиции. "53 участника показали позитивную динамику, особенно университеты за пределами топ-70 — топ-80", – отметила директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Зоя Зайцева. По ее словам, в этом году рейтинг был расширен в два раза – это и привело к колебаниям на первых позициях.

"Колебания плюс три-пять позиций – в пределах статистической погрешности. Посыпать голову пеплом по поводу того, что МГУ спустился на одну позицию, не стоит, это нормально", – приводит слова Зайцевой "Интерфакс".