В израильской тюрьме для террористов у Грозовского отняли Евангелие

Подозреваемого в педофилии иерея Глеба Грозовского перевели в израильскую тюрьму для террористов. При этом у него отобрали личные вещи, зубную щетку и пасту, подрясник, который он подкладывал под голову, и Евангелие.

Теперь священник Глеб Грозовский делит камеру с семерыми арабами, которые не говорят по-английски, и с которыми ему сложно общаться, заявил общественный защитник священника Андрей Мурашко. Кроме того, у адвоката вызывает тревогу состояние здоровья арестованного, сообщает "Интерфакс".

"Для Грозовского создали жесткие условия, и это, как мы полагаем, может быть связано с нашими жалобами. Ему не оказывают нужную стоматологическую помощь, у него дает о себе знать травма колена, полученная еще на острове Кос. У него боли, но никто его не лечит. Есть также хамство со стороны тюремных работников. Он пробует писать какие-то жалобы, но это бесполезно, и местный адвокат ему этого делать почему-то не советует. У меня есть опасения, что его убьют в тюрьме. Мы опасаемся за его жизнь", — продолжил Андрей Косенко.

При переводе в новую камеру значительная часть вещей Грозовского была каким-то образом вообще потеряна. Также у него забрали рукописи с записками о жизни в заключении.

При этом из Москвы в Израиль, по данным общественного защитника задержанного, пришла директива для обеспечения его скорейшей экстрадиции в Россию.

19 января Окружной Иерусалимский суд принял решение об экстрадиции в Россию обвиняемого в педофилии священника Грозовского. Но на решение была подана жалоба.

Слушания об экстрадиции Грозовского из Израиля в Россию назначены на 29 июля 2015 года. Они пройдут в Верховном суде в Иерусалиме. Окончиться они могут в сентябре-октябре текущего года.

"Такое беспрецедентное внимание к делу сельского батюшки просто поражает. Масштаб внимания такой, будто от него зависит судьба патриарха. Я все больше убеждаюсь, что в этом деле замешана политика", — предполагет Мурашко.

Фрунзенский районный суд 8 июля 2015 года отказал Глебу Грозовскому в удовлетворении морального вреда по иску о защите чести и достоинства в связи с распространением порочащих священника сведений. Иск был подан еще в феврале к петербургскому информационному агентству и физическому лицу.

По версии следствия, летом 2011 года на территории православного детского лагеря, расположенного на острове Коневец Приозерского района Ленинградской области, клирик Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе Глеб Грозовский совершил насильственные действия сексуального характера в отношении нескольких лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Аналогичные действия, по данным следствия, были совершены им в июне 2013 года на территории Греции в лагере Православного детско-юношеского клуба "Филадельфия", где он являлся настоятелем храма Святого мученика Иоана Воина.

Грозовский от уголовного преследования скрылся. По словам самого священнослужителя, он находился в командировке в Израиле. В октябре 2013 года он был в России заочно арестован и объявлен в международный розыск.

В ноябре 2013 года Гатчинская епархия сообщила о прекращении командировки Грозовского, но священник после этого в Россию не вернулся. Более того, его адвокаты настаивали на его выдворении из Израиля в Грецию. На время проведения следствия, кстати, епархия отстранила Глеба Грозовского от служения.

Сегодня