Тема:

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе 40 месяцев назад

Саммиты ШОС и БРИКС в Уфе: новая "Большая восьмерка" объединяет половину населения Земли

Внимание мировых СМИ приковано к Уфе. В столицу Башкирии весь день съезжаются высокие гости для участия в саммитах БРИКС и ШОС. На страны обоих объединений приходится почти половина населения планеты и треть мирового ВВП. Программа первого саммита уже открыта: лидеры России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР общаются за неформальным обедом, а бизнесмены успели заключить несколько крупных контрактов. Уже известно, что российская нефть потечет в Индию, а банк БРИКС, возможно, станет финансовым фундаментом нового Шелкового пути.

Путин лично приветствует большую часть делегации КНР: Си Цзиньпин привозит в Уфу практически всех ключевых китайских политиков. В преддверии саммита министр коммерции в частности заявил: Москва и Пекин уже готовы во взаимных расчетах отказаться от доллара.

"Не буду скрывать, что особенно приятно видеть наших друзей из Китая, имея в виду большой объем наших гуманитарных, политических контактов и растущие объемы торгово-экономических связей. Мы прекрасно отдаем себе отчет в трудностях, с которыми нам приходится сталкиваться и в экономике, и в международной политике. Но объединяя усилия, мы, безусловно, преодолеем все стоящие перед нами проблемы", — выразил уверенность на встрече с Цзиньпинем Путин.

"Благодарю за столь горячий прием. Мы по-настоящему рады принять участие в этой встрече. И еще раз хочу сказать вам спасибо за особый прием в Москве в мае, по случаю 70-й годовщины Победы. Незабываемо впечатление на меня и на всю китайскую нацию произвел военный парад", — в ответ поблагодарил Путина председатель КНР.

Лидер Китая в Уфу прилетел на двухпалубном Jambo Jet (Boeing-747). Чтобы встретить самолет Си Цзинпина, специальный сотрудник китайского протокола, стоя уже на трапе, очень долго объясняет, как именно трап нужно стыковать с гигантским Boeing главы КНР.

Крупнейшая экономика в мире сейчас переживает самый мощный обвал на биржах за последние 10 лет. Фондовый рынок Китая, прибавив за год рекордные 150 процентов, за неделю теряет почти половину — три триллиона долларов.

На случай как раз таких кризисных катаклизмов БРИКС создает свой собственный банк, никак не связанный с политизированным МВФ, и пул резервных валют. В общей сложности — 200 миллиардов долларов.

"Государства БРИКС не пытаются что-то развивать против кого-то. Но, к сожалению, нынешняя ситуация показывает, что те механизмы валютно-финансовой системы используются в политических, в военно-политических целях для достижения превосходства Запада. Это вообще первый, наверное, союз все-таки новых экономик, где нет доминанты Запада, где отношения строятся на равной основе", — подчеркивает отличия от того, что уже существует в мире, президент-председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин.

По 18 миллиардов долларов в банк вносят Россия, Индия и Бразилия. 5 миллиардов – ЮАР. И 41 миллиард – Китай.

Кредитование может начаться в апреле 2016 года. Президентом назначен экс-глава крупнейшего индийского банка ICC Кундапур Ваман Каматх.

"Банк БРИКС не планирует ни с кем конкурировать, соперничать или действовать вопреки. Но геополитическая ситуация сложилась таким образом, что странам БРИКС нужен свой независимый банк. Сейчас работа направлена на внутренние интересы объединения", — пояснил президент нового Банка развития БРИКС Кундапур Ваман Каматх.

Впрочем, к банку БРИКС могут присоединиться и третьи страны. Для Греции, которую МВФ шантажирует уже совершенно открыто, как и для всех остальных, двери тоже открыты. Но официальной заявки Афины не подавали. Не обращался Ципрас и за кредитом к России.

"Такой вопрос не обсуждается, потому что за помощью никто не обращался. Если речь идет о взаимовыгодных коммерческих проектах, то, конечно же, кредитование коммерческих проектов в области экспорта, импорта, инвестиций вполне возможно", — подтверждает министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Одним из первых потенциальных проектов нового банка может стать "Шелковый путь" с Китаем, который предполагает строительство сети железных и автомобильных дорог. Банк будет участвовать в строительстве дороги между Москвой и Казанью. Рассмотрит БРИКС и участие в крымских проектах.

"Если будут интересные проекты по Крыму или по другим каким-то регионам России, они будут рассматриваться в обычном порядке. И по ним будут приниматься решения в зависимости от эффективности тех или иных проектов", — пояснил принципы работы министр финансов России Антон Силуанов.

Свои проекты во время саммита ШОС представит и Дели. 8 июля был заключен первый принципиально важный контракт с участием российской "Роснефти": Россия поставит Индии 100 миллионов тонн нефти в течение 10 лет.

"Это один из стратегических наших проектов в Индии. В перспективе он будет предусматривать увеличение объема переработки до 45 миллионов тонн с действующих 20 и расширению сети АЗС с 1600 автозаправочных станций до пяти тысяч", — поясняет президент государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин.

В Уфу премьер-министр Индии Моди прилетел вслед за лидером КНР. Словно бы конкурируя даже здесь — на точно таком же самолете, как и сам Си Цзинпин — двухпалубном Boeing. Обогнать по темпам роста Китай — главная цель официального Дели, так ее сформулировал Моди. Участие в саммите он назвал историческим: Индия и Пакистан официально становятся членами организации.

"Мы начинаем процесс полноправного присоединения Индии к Шанхайской организации сотрудничества. И мы хотели бы поблагодарить вас за активную поддержку нашего председательства в БРИКС. На этой встрече нам предстоит принять долгосрочную стратегию экономического партнерства стран БРИКС. И дать старт практической работе Банка развития и по условиям экономики", — говорит Владимир Путин.

"Индия становится полноправным членом Шанхайской организации именно во время председательства России в ШОС. Это очень отрадно и символично. Выражаем вам благодарность", — подчеркивает премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Благодарил премьер Индии Путина неожиданно и за любовь России к исконно индийской традиции — к йоге. 21 июня, в Международный день йоги, к празднованию, как выясняется, присоединились десятки российских городов.

"Уважаемый господин премьер-министр, чем я еще не занимался, это только йогой. Но она не может не привлекать. И я посмотрю, что в состоянии сделать, исходя из уровня своей спортивной подготовки. Просто, когда смотришь на настоящих йогов, кажется что достичь такого совершенства невозможно. И вот именно это останавливает", — на встрече с Нарендрой Моди сказал Путин.

Самолеты глав государств приземляются с интервалом в десять минут. В Уфу уже прилетели президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

"В прошлом году мы имели, несмотря на все сложности экономического характера в Европе, в мире и у нас, рост товарооборота с Таджикистаном. Он вырос более чем на 21%. Это очень хороший признак. Вначале этого года есть небольшая корректировка, но в целом тенденция очень хорошая", — выразил свое удовлетворение Владимир Путин.

"Уверен, что саммит ШОС пройдет успешно. Таджикистан и Россия — стратегические партнеры, и поэтому у нас есть о чем поговорить, соблюдая развитие отношений между странами. Это наш приоритет", — ответил Путину президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Президент Белоруссии сейчас тоже в Уфе. На саммите ШОС Лукашенко выступает в качестве партнера организации по диалогу.

"Безусловно Беларусь – наш самый близкий стратегический партнер, союзник. Хотел бы поздравить вас с тем, что решена задача, которую вы ставили перед Белоруссией, и нас просили поддержать в решении этой задачи – повышение статуса Белоруссии в Шанхайской организации сотрудничества. Этот вопрос можно считать решенным. Беларусь приобретает статус наблюдателя", — поздравил Лукашенко Путин.

"Спасибо за то, что вы только что сказали, — поблагодарил Путина в ответ Лукашенко и обратился к своему помощнику, — запиши: "самое близкое к России государство". Те импульсы, которые вами в последнее время предприняты и в рамках ШОС, и в рамках БРИКС – это очень хорошее направление. И я благодарю вас за поддержку".

У Путина в общей сложности 11 двухсторонних встреч, в том числе с Дилмой Русеф. Любопытно, что президент Бразилии ровно неделю назад была в США. Никаких конкретных договоренностей по итогам визита не состоялось. Президент Зума прилетел еще накануне, за сутки до старта саммитов ШОС и БРИКС.

"Южноафриканская республика — ведущий и надежный стратегический партнер России в Африке. Мы конструктивно сотрудничаем практически по всем направлениям. Это касается и двустороннего формата. Это касается и работы в рамках международных организаций ООН, БРИКС, ВТО, МЭГАТЭ", — подчеркнул президент России.

"Хочу вам сказать главное: ЮАР — настоящий и верный друг России. И это навсегда", — заверил Путина президент ЮАР Джейкоб Зума.

Уже вечером 8 июля лидеры стран встретятся вместе. Так называемый неформальный ужин БРИКС начнется в присутствии телекамер, но его основная часть будет, что называется, с глазу на глаз.

В эти дни Уфа не просто центр мировой политики, но и центр мировой экономики. Страны, которые сегодня представлены здесь, это половина населения всей планеты. Совокупный ВВП — 12 триллионов долларов. Не считаться с ШОС и БРИКС невозможно, так же как невозможно и конкурировать. К саммиту сейчас приковано внимание всего мира.

Сегодня