Тема:

Эдвард Сноуден 4 месяца назад

Фильм "Citizenfour: Правда Сноудена" выходит на российские экраны

 На российские экраны выходит документальный фильм "Citizenfour: Правда Сноудена" — картина о главном герое самого громкого шпионского скандала XXI века. Лента о бывшем аналитике АНБ, раскрывшем тотальную слежку американских спецслужб, уже получила "Оскар". Теперь оценить творение лауреата Пулитцеровской премии Лоры Пойтрас смогут зрители в 22-х городах России.

Январь 2013 года. Американская журналистка и кинематографист Лора Пойтрас получает зашифрованное анонимное письмо. Его автор называет себя Citizenfour, говорит, что работает на правительство США и обладает доказательствами того, что Агентство национальной безопасности использует программы глобальной слежки в отношении граждан страны, иностранцев и лидеров других государств. Так начинается документальный триллер об Эдварде Сноудене, аналитике АНБ с привилегированным — самым высоким — доступом к секретной информации. Человеке, который ради правды пожертвовал своей карьерой и безопасностью.

"Если вы системный администратор, вам полагается специальный доступ, "привак", привилегированный доступ. Он позволяет оперировать информацией любого уровня независимо тот того, что требуется вам для вашей работы", — рассказывает герой повествования.

Фильм, за который лауреат Пулитцеровской премии Лора Пойтрас получила премию "Оскар", практически полностью был снят в Гонконге. Именно там Сноуден, тогда еще анонимно, назначил встречу режиссеру и журналисту издания Guardian Гленну Гринвальду. Оттуда же ими были отправлены первые статьи, публикация которых была подобна информационному взрыву: американские спецслужбы могут незаконно безнаказанно следить за каждым из нас, где бы мы ни находились.

В широкий российский прокат лента об Эдварде Сноудене вышла стараниями команды телеканала "24 DOC". "картина сделана как художественный фильм, как игровое кино. Она тебя крепко держит, ты совершенно не скучаешь. Мы выходим в широкий прокат — 50 кинотеатров. Для документального фильма это очень много", — говорит главный редактор телеканала Мария Мирошниченко.

Куратор кинопроката фильма "Citizenfour: Правда Сноудена", главный редактор портала FilmPro Иван Кудрявцев отмечает: "Картина стала абсолютным рекордсменом в 2014 году по количеству фестивальных наград. Фильм взял практически все призы на всех фестивальных площадках, на которых демонстрируется документальное кино. И он выиграл главную премию киномира – премию Американской киноакадемии, премию "Оскар".

Атмосфера тревоги, которая царит в номере гонконгской гостиницы, распространяется и за пределы экрана. "В телефоны, работающие по протоколу IP, встроены мини-компьютеры, с которых может вестись запись, даже когда трубка опущена. Не понимаю, как я раньше об этом не подумал", – рассказывает Сноуден.

После теракта 11 сентября АНБ стало внедрять программы, способные одновременно отслеживать миллиарды телекоммуникационных соединений, и одним кликом устанавливать слежку за конкретным человеком. В итоге в руках у властей США оказалась самая продвинутая в мире система информационных вооружений.

"Я думаю, что зритель сейчас становится все более разборчив и хочет разнообразия. Я надеюсь, что скоро мы увидим хорошие сборы документальных картин в широком прокате в российских кинотеатрах, и не только импортного производства, но и отечественных", — прогнозирует исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев.

Кинокритик Виктор Матизен поделился своими впечатлениями: "Захватывающий триллер. Действительно, захватывающий благодаря тому, что камеры наблюдают за участниками этого процесса, видны их лица. И ты можешь оценить степень их искренности. Я восхищен качеством работы американских журналистов".

"Что касается Сноудена, то понравилось, как его показали живым человеком, настоящим", — признался Игорь Тазеев, кинокритик, участник конкурса рецензий портала FilmPro.

Каждый документ, рассекреченный Сноуденом, не только стал сенсацией, но и дал основание американским властям судить бывшего сотрудника АНБ за шпионаж. Такова цена правды в мире, где свобода измеряется правом на неприкосновенность личной жизни, а власть — способностью тотального контроля своих граждан.

9 июля в российский прокат выйдет документальный фильм Citizenfour. Правда Сноудена, получивший "Оскар" в 2015 году. Фильм основан на реальных событиях.

Права на прокат фильма на территории России принадлежат телеканалам 24_DOC и "Россия 1".

Прокат фильма поддерживают ведущие медиа-ресурсы России. Среди информационных партнеров фильма "Россия 24", "Россия 1", "Россия 2", "Москва 24", телеканалы семейства ЦТ ВГТРК, в том числе "Моя планета", "Наука 2.0", "Спорт 1" и "История"; радиостанции "Маяк", "Вести ФМ", "Радио России", "Коммерсантъ FM" .

Сегодня