Тема:

Проблемы в космосе 45 месяцев назад

Бывшего главу центра Хруничева обвинили в крупном хищении

Владимир Астапкович/ТАСС

Бывшему гендиректору "Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева" (ГКНПЦ "Хруничева") предъявлены обвинения в хищении вверенного ему имущества в особо крупном размере. Об этом сообщил ТАСС источник, близкий к следствию.

Тем не менее, обратиться в суд с ходатайством об издании ему меры пресечения следствие сейчас не может, так как по состоянию здоровья Владимир Несторов не может быть доставлен в суд для участия в заседании, отметил источник.

ГКНПЦ "Хруничева" является производителем ракет-носителей "Протон" и "Ангара". По данным следствия, в 2007 году Нестеров вместе с главным бухгалтером центра Михаилом Якушины, главой ЗАО "Экоправо" Дмитрием Дьяконовым и другими, неустановленными пока лицами, разработал план присвоения вверенных ему денежных средств. В результате компании был причинен крупный материальный ущерб.

По решению Басманного суда Якушин и Дьяконов уже находятся под домашним арестом. Свою вину никто из обвиняемых не признает. Срок предварительного следствия по делу продлен до 25 октября.

Как стало известно СМИ, Дьяконов обвиняется в том, что заключил от лица ЗАО "Экоправо" договор на оказание аудиторских и юридических услуг с "Центром Хруничева" в лице заместителя Нестерова Александра Островерха. С сентября 2007 года по февраль 2014 года Дьяконов готовил и предоставлял Островерху акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные. В общей сложности на счета "Экоправо" "Центром Хруничева" было перечислено более 285 миллионов рублей.

Сегодня