Южная Каролина спускает флаг Конфедерации

Erik S. Lesser/ТАСС

Палата Представителей Южной Каролины приняла закон, регламентирующий снять флаг Конфедерации, более 60 лет провисевший над зданием правительства штата. Решение было принято после жарких дебатов, длившихся в общей сложности 13 часов, за снятие флага проголосовали 94 депутата, против высказались всего 20. Кроме того, палата отклонила поправку, согласно которой флаг Конфедерации времен Гражданской войны необходимо заменить флагом федерации – поправка была отвергнута 63 голосами против 57.

Для того чтобы закон вступил в силу, и флаг был спущен, его еще должна подписать губернатор штата Никки Хэйли. Однако мало кто сомневается, что она сделает это в самом ближайшем будущем – Хэйли, которая выросла в семье этнических сикхов, была одной из наиболее высокопоставленных официальных фигур, выступающих за снятие флага. Поэтому за ее подписью дело не станет, и злополучный флаг может исчезнуть с крыши правительственного здания уже в пятницу.

Ещё несколько месяцев назад Хэйли, несмотря на все аргументы борцов за расовое равенство, утверждала, что флаг Конфедерации является частью истории штата, и трогать его нельзя. Флаг действительно развевается над резиденцией с 1960-х годов, его вывесили в честь празднования 100-летней годовщины окончания войны и решили не убирать. После протестов чернокожих правозащитников в начале 2000-х парламент даже принял специальный акт, согласно которому решение о статусе флага может принимать исключительно Палата Представителей. И вот, она его приняла.

Причиной общенационального разочарования флагом Конфедерации стал расстрел прихожан в исторической церкви Чарльстона 17 июня 2015 года, жертвами которого стали девять человек, в том числе, пастор – все чернокожие. Главный подозреваемый, 21-летний Дилан Руф, сдавшийся полиции, не стал отрицать свою вину: незадолго до преступления он выложил в интернет свой "манифест", в котором позирует на фоне нескольких флагов Конфедерации и рассуждает о превосходстве белой расы.

Расстрел в Чарльстоне всколыхнул в американском истеблишменте бурное обсуждение, в котором символ, пользующийся особой популярностью у байкеров и патриотов, было решено предать забвению. Это стало одним из немногих пунктов политической повестки, объединившим республиканцев и демократов, а также представителей крупного бизнеса – крупнейшие магазины eBay и Walmart объявили об остановках продаж флага – и это при условии, что за несколько дней после расстрела его продажи выросли на тысячи процентов. Не обошлось и без казусов – так, одна из кондитерских отказалась украсить впавшим в немилость флагом праздничный торт, однако без проблем заменила его на другой. В итоге украшением торта стал куда более одиозный черно-белый флаг "Исламского государства" – террористической организации, деятельность которой на территории США запрещена законом.

Сегодня