Тема:

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе 49 месяцев назад

ШОС примет Стратегию развития до 2025 года

ШОС примет Стратегию развития до 2025 года

Главы государств Шанхайской организации сотрудничества примут на уфимском саммите Стратегию развития объединения до 2025 года. Об этом на брифинге сообщил генеральный секретарь организации Дмитрий Мезенцев.

"Это первая за всю историю ШОС попытка подготовки масштабного документа, который определяет не просто какие абстрактные задачи на ближайшие 10 лет. Это очень предметный, профессиональный документ, внесенный по инициативе российской стороны. Над ним очень тщательно работали представители стран-членов ШОС", — цитирует Мезенцева "Интерфакс".

По словам генерального секретаря ШОС, документ был очень тщательно проработан, "не было не одной формулировки, которая самым тщательным и скрупулезным образом ни была бы проработана, обсуждена и поддержана сторонами".

Принятие Стратегии развития станет только одним из важных событий дня. По словам помощника президента России Владимира Путина Юрия Ушакова, утро начнется с беседы Путина с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, к которому переходит председательство в ШОС.

После этого лидеры России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана встретятся в узком составе. После этого саммит продолжится в расширенном составе – с участием Монголии, Индии, Ирана, Пакистана и Афганистана (стран-наблюдателей) и Туркменистана в качестве гостя председателя, а также представителей международных организаций — ООН, СНГ, ОДКБ, СВМДА, АСЕАН и руководителей Делового совета и Межбанковского объединения ШОС.

Программу мероприятий завершит пресс-конференция Путина, на которой он подведет итоги не только саммита ШОС, но и предшествующей ему встречи лидеров БРИКС, а также двусторонних контактов.

В ходе саммита запланировано принятие или подписание 14 решений. Кроме Стратегии развития, это Уфимская декларация, в которой зафиксированы консолидированные подходы государств-членов к дальнейшему развитию ШОС, ключевым международным и региональным проблемам, соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам, утверждение программы взаимодействия в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на период до 2018 года, принятие заявления по противодействию наркоугрозе. Также запланировано принятие решения о начале процедуры приема в ШОС Индии и Пакистана, решение о назначении генсекретарем ШОС вместо Дмитрия Мезенцева таджикского дипломата Рашида Алимова, а директором Региональной антитеррористической структуры (РАТС) Евгения Сысоева, ранее возглавлявшего аппарат Национального антитеррористического комитета.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере