Тема:

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе 48 месяцев назад

Путин предложил ШОС заняться борьбой с финансированием терроризма за счет наркоторговли

Путин предложил ШОС заняться борьбой с финансированием терроризма за счет наркоторговли

Россия предлагает создать в рамках региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества рабочую группу по противодействию финансирования терроризма за счет наркоторговли. Об этом сообщил в пятницу президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании саммита ШОС в Уфе, передает телеканал "Россия 24".

"Считаем, что назрела необходимость создания в рамках региональной антитеррористической структуры рабочей группы по борьбе с финансированием терроризма за счет наркоторговли", — сказал российский лидер.

Путин обратил внимание на проблему роста производства опиатов в Афганистане, подчеркнув, что весьма существенные средства от продажи наркотиков поступают на поддержку террористов и экстремистов. По данным РФ, масштабы культивации опиумного мака в 2014 году в Афганистане выросли на 7 процентов, а объем производства опиатов достиг 6,4 тысяч тонн (в 2013 году было 5,5 тысяч тонн).

Владимир Путин подчеркнул также, что ухудшение ситуации в Афганистане, где растет производство опиатов и активизируется ИГ, вызывает серьезную тревогу. "Серьезную тревогу вызывает деградация ситуации в Афганистане", — сказал российский лидер, подчеркнув, что десятилетнее пребывание международного военного контингента в этой стране "не принесло качественного улучшения ситуации".

"Положение дел усугубляет растущая активность так называемого "Исламского государства", — продолжил Путин, добавив, что эта террористическая организация стремится распространить свое влияние. Также президент РФ отметил возрастающие объемы производства опиатов в Афганистане, тогда как существенные средства от продажи наркотиков поступают на поддержку терроризма в этой стране.

По словам Владимира Путина, лидеры стран ШОС на саммите в Уфе условились наращивать "координацию по линии министерств обороны для более эффективного мониторинга ситуации и согласованию совместных действий по купированию возможных угроз". "Договорились также о продолжении практики ежегодных антитеррористических учений", — сказал Путин.

Прямую трансляцию расширенного заседания саммита ШОС в Уфе смотрите на сайте Вести.Ru и на телеканале "Россия 24".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере