Тема:

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе 45 месяцев назад

ШОС выходит на новый уровень

EPA

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) расширяется за счёт принятие в её состав двух новых членов. Знаковость этого шага трудно переоценить. В организацию вступают глобальные игроки региональной политики и экономики — Индия и Пакистан. Ещё ряд стран встают на путь присоединения к работе ШОС.

Уфимский саммит продемонстрировал рост мирового влияния организации, родившейся 14 лет назад и долгое время воспринимавшейся в мире как региональное объединение узкого круга стран с узким кругом интересов. Последние годы росло ощущение того, что ШОС набирает вес и привлекательность в качестве консолидирующего центра в евроазиатском регионе, которое теперь получило своё внушительное подтверждение.

Newsweek именует ШОС не иначе как новым "Восточным блоком", то ли приписывая России лидирующее место в организации, то ли высоко оценивая её потенциал. Скорее, второе. Издание замечает, что с присоединением Индии ШОС обретает статус организации, представляющей половину населения планеты. А если прибавить сюда жителей стран-наблюдателей и стран в статусе "партнеров по диалогу", то глобальность организации становится ещё больше. Примечательный сигнал подаёт Турция. Разочарованный перспективами вступления в ЕС Эрдоган дал понять, что Турция готова сказать "до свидания ЕС" и присоединиться к ШОС в качестве полноценного члена, тем более, что мощь организации растет на глазах.

Эксперты отмечают тот факт, что саммит ШОС прошел в столице Башкирии на следующий день после того, как там же состоялся саммит БРИКС, включающий в себя не только лидеров России, Китая и Индии, теперь объединенных ещё и под эгидой ШОС, но и Бразилии и ЮАР. Это, фактически, сделало Уфу на несколько дней центром геополитического притяжения, к которому было привлечено внимание всего мира.

ШОС всегда демонстрировала свою открытость для новых членов, однако о реальном расширении речи не было. Теперь же на пороге организации "выросла очередь". Геополитический статус ШОС достиг такого масштаба, что стала совершенно очевидной перспективность вступления в её ряды. "Впервые за время существования организации запускается процедура приема новых членов — Индии и Пакистана", — заявил, выступая на саммите Владимир Путин. К тому же, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал "присоединяются к семье ШОС" в качестве партнеров по диалогу, к ним также относятся Турция и Шри-Ланка. А вот Белоруссия меняет статус и переходит в группу стран-наблюдателей, где, кроме неё, будут Афганистан, Иран и Монголия. А Индия и Пакистан как раз из состояния стран-наблюдателей должны перейти в постоянные члены ШОС.

Индия провела в статусе наблюдателя 10 лет, сообщают местные СМИ. Как заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди, "наше членство в Шанхайской организации сотрудничества является естественным продолжением отношений Индии со странами-членами и отражением места Индии в будущем региона". "Мы будем работать с ШОС в борьбе с терроризмом и экстремизмом, угроза которого растет для всего региона. Стабильное и мирное будущее для Афганистана и его народа, который этого заслуживает, будет также способствовать миру, стабильности и процветанию в регионе", — приводят слова премьера индийские СМИ.

В этом он продолжил тезис Владимира Путина о том, что присутствие международного военного контингента, введенного в Афганистан после 11 сентября 2001 года, "существенно не улучшило там ситуацию". Кроме того, Владимир Путин выразил общую озабоченность в связи с ситуацией в Афганистане, граничащем с Таджикистаном, Узбекистаном и Китаем, и заявил о росте незаконного производства наркотиков и влияния боевиков, связанных с экстремистской группировкой ИГИЛ.

Многие издания отмечают, что присоединение к ШОС Индии и Пакистана – это ещё и усиление организации сразу двумя ядерными державами. Особо отмечается тот факт, что Индия и Пакистан, имеющие немало политических разногласий и территориальный спор, синхронно оформляют процедуру вхождения в ШОС, что, безусловно, следует расценивать как значительный успех дипломатических усилий стран уже входящих в организацию.

Сейчас общие геополитические и экономические интересы в ШОС превалируют над региональными разногласиями и межгосударственными спорами, отмечают эксперты. Станет ли "первое" основой для решения второго или частные интересы будут тормозить общее развитие, как это можно наблюдать в сегодняшнем Евросоюзе, — покажет время.

Сегодня