Помощь в Донбасс, возможно, будут доставлять поездами

Помощь в Донбасс, возможно, будут доставлять поездами

Гуманитарную помощь в Донбасс, возможно, будут доставлять не только грузовиками, но и поездами. По сообщению российского МИДа, вопрос совместно изучают Москва и Киев. Но есть проблемы, которые могут помешать выполнению этих планов: железная дорога местами сильно повреждена, а в окрестностях орудуют банды мародеров.

Гуманитарную помощь можно и нужно доставлять жителям по железной дороге — об этом представители российского правительства говорили еще в сентябре прошлого года во время переговоров в Минске, но предложения тогда были отвергнуты. Прошел почти год, и Киев наконец-то понял: это и в его интересах тоже.

МИД Украины требует теперь везти "гуманитарку" из Белгорода через Харьковскую область в Донецк и Луганск, присоединяя по пути собственные грузы.

Эксперты считают одной из главных проблем на сегодняшний день добровольческие батальоны, стоящие на линии фронта, через которую и будут проходить железнодорожные составы.

"При движении данного состава есть вопрос и грабежа, и мародерства. Конечно же, на территории, которую сейчас контролируют добровольческие батальоны, все это расцветает полным цветом, и как это будет действовать в ситуации, когда огромный состав гуманитарной помощи везут стороне, с которой добровольческие формирования только что воевали, неизвестно", — говорит политолог Дмитрий Солонников.

Киев не раз подтверждал, что не может контролировать эти формирования. Да и как быть с мостами, которые все давно заминированы, а железнодорожное полотно нуждается в срочном ремонте? Как, например, в поселке Ясиноватая — крупной транспортной артерии, через которую и будут проходить составы. Не раз станция обстреливалась украинской тяжелой артиллерией.

"Нас — республики в целом — полностью устраивают уже существующие модели. Все, скажем так, выстроено — от логистики и заканчивая разгрузкой. Поэтому мы считаем действия Украины как минимум неуместными", — говорит зампред Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

С таким недоверием — и понятно почему — эту инициативу Киева воспринимают в самопровозглашенных республиках. Скептически к этому относятся и российские политические деятели.

"Если за этим — а исключать ничего нельзя — скрываются очередные политические маневры, то мы должны быть бдительны, мы должны понимать, что этими политическими играми положение людей, которые нуждаются в защите, которые нуждаются в гуманитарной помощи, может быть только усугублено. И тогда мы должны действовать так, как мы действовали до сих пор", — говорит председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

Примечательно, что с августа прошлого года, когда Россией был отправлен первый гумконвой, сотрудниками МЧС было доставлено почти 40 тысяч тонн помощи. Украина за это время своим гражданам на юго-востоке отправила не больше тысячи тонн — и это при том, что Казахстан привез 300 тонн продуктов первой необходимости, Швейцария — 300 тонн химических средств для очистки питьевой воды, а Кипр — 17 тонн продуктов и одежды. Киев же до сих пор видит во всех грузовиках, идущих с территории России, все что угодно, но только не помощь мирным жителям.

"Многие депутаты, с которыми я говорила, совершенно уверены в том, что через эти гуманитарные конвои завозятся абсолютно не лекарства и не питание для жителей так называемых народных республик, а вооружение. Более того — депутаты уверены в том, что назад в этих фурах уезжает украинская собственность", — рассказала политолог Янина Соколовская.

И это при том, что украинские пограничники на таможенном посту Изварино проверяют каждый гуманитарный конвой на въезде и выезде с территории самопровозглашенных республик, и до сих пор ни одного замечания не было. Впрочем, как и со стороны международных организаций, которые в вопросе изменения маршрута доставки гуманитарной помощи как-то дистанцировались.

"Здесь нам нужно подчеркнуть, что в первую очередь технические аспекты такой операции должны согласовать между собой Россия и Украина. Данный вопрос рассматривается, дискуссии ведутся, поэтому более детально эту возможную операцию мы пока не обсуждаем", — говорит представитель Международного комитета Красного креста Галина Бальзамова.

Пока политики и дипломаты еще только обсуждают, как это можно реализовать, МЧС России уже действует и готовит к отправке на юго-восток Украины еще один автомобильный гуманитарный конвой. Уже 16 июля он должен пересечь границу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере