Тема:

Взрывы в Бостоне 20 месяцев назад

Царнаева хотят судить еще раз

Джохара Царнаева, приговоренного к смертной казни в США, хотят вернуть на скамью подсудимых. На этот раз прокуратура округа Миддлсекс (штат Массачусетс) хочет привлечь Царнаева к ответственности за убийство 26-летнего полицейского Шона Колье, передает ТАСС со ссылкой на американские СМИ.

По данным прокуратуры, Царнаев и его старший брат Тамерлан застрелили Колье, когда спасались от полиции после теракта в Бостоне.

По закону на слушаниях обязательно должен присутствовать сам Царнаев, который в данный момент ожидает исполнения смертного приговора в одной из тюрем в штате Колорадо. Если власти одобрят запрос прокуратуры, то это будет редчайший в США случай, когда приговоренный по федеральным обвинениям к смертной казни предстанет еще и перед окружным судом.

Прокуратура уверена, что суд вынесет Царнаеву обвинительный приговор.

Теракт в Бостоне произошел 15 апреля 2013 года. Недалеко от финишной черты ежегодного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. В результате погибли три человека, более 260 были ранены. Через несколько дней после теракта полиция вышла на след его организаторов — Джохара и Тамерлана Царнаевых. Уходя от погони, братья застрелили в пригороде Бостона пытавшегося им помешать 26-летнего полицейского Шона Колье. Спустя некоторое время Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. 24 июня этого года на федеральных слушаниях в Бостоне Джохару Царнаеву вынесли смертный приговор.

Сегодня