Тема:

Реформа Вооруженных сил РФ 34 месяца назад

Верховный главнокомандующий поставил армии задачи

Читайте нас в Telegram

В России вскоре будет утверждена Стратегия национальной безопасности на период до 2020 года. Дмитрий Медведев объявил об этом на расширенной коллегии Минобороны. А с 2011 года начнется масштабное перевооружение армии и флота. Речь, прежде всего, о стратегических ядерных силах. Деньги на это у государства есть, и никаких поправок на кризис не будет.

Несмотря на то, что это коллегия Министерства обороны, здесь сегодня люди далеко не только военные - высокие чиновники и представители власти, от которых будет зависеть жизнь и оснащение российской армии в ближайшие годы.

Первое, что могли оценить военные и гражданские, - это новая форма. Ее несколько месяцев дорабатывали в разных частях. И вот теперь разработчики надеются, что угодили и молодежи, и генералитету.

Про новый облик Российской армии говорил и президент Дмитрий Медведев. Как Верховный главнокомандующий он ставил перед армией задачи: "В ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал. Сохраняются угрозы, которые несут и локальные кризисы, и международный терроризм. Не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры Североатлантического альянса вблизи границ нашей страны. Все это требует качественной модернизации наших вооруженных сил, обретения ими нового перспективного облика".

Военная операция по принуждению к миру Грузии показала, что наша армия умеет воевать, но вот её оснащение сильно устарело. На перевооружение государство выделит на треть больше денег, чем планировало. И это оружие будет качественно новым. "Надо прекращать ремонтировать, надо закупать новую технику. Если еще в прежнее время, когда у нас и возможности были поскромнее, и другие проблемы были, это еще было как-то объяснимо, то ремонтировать технику в условиях кризиса, то есть в тот период, когда останавливается часть военно-промышленных объектов, когда предприятия ВПК не полностью загружены, - это неприемлемо. Надо покупать новую технику".

Нельзя экономить и на учениях, заявил президент. Их станет больше. Кроме того, в этом году все боевые части переведут в категорию постоянной готовности. Не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы не допустить никаких военных действий. Будут изменения и внутри самой армии. "Установлена штатная численность военнослужащих в 1 миллион человек. Планируется привести количество офицерских должностей к уровню 15% от штатной численности военнослужащих", - сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Но по живому резать не будем, успокоил офицеров министр обороны. Всем, кто сейчас служит, дадут дослужить. А после этого еще и трудоустроить надо, добавил Дмитрий Медведев. И решить, наконец, жилищный вопрос. "Мы должны решить ту задачу, которая ставилась по обеспечению постоянным жильем к 2010 году и служебным жильем к 2012 году, и даже в условиях финансового кризиса эта задача нам под силу. Надо больше приобретать современного жилья. Министр только что об этом сказал. 44 тысячи квартир - это приличная цифра. Если вспомнить, сколько мы закупали еще три-пять лет назад, в общем, разница достаточно серьезная", - отметил глава государства.

Планы российской армии до 2020 года будут прописаны в Стратегии национальной безопасности. Она сейчас готовится, сообщил верховный Главнокомандующий, и будет принята на одном из ближайших заседаний Совбеза.

Сегодня