Поляки не забыли, как бандеровцы рубили топорами и жгли их детей

Автор: Дмитрий Киселёв

До сих пор не осуждены международным сообществом преступления украинских националистов в Польше в годы Второй мировой войны. Каждый год 11 июля поляки чтят память жертв Волынской резни. История, не вписывающаяся в нынешнюю польско-украинскую идиллию, ведь Киев не покаялся, а зверства бойцов Украинской повстанческой армии в 1942-1943 годах забыть не получается.

УПА — боевое крыло Организации украинских националистов Степана Бандеры. Польское название этих территорий — Восточные Кресы — сейчас это территории на западе Украины, Белоруссии и Литвы. Украинские националисты тогда решили, что это их украинская земля и стали нещадно истреблять поляков. По данным историков, от рук карателей погибли от 60 до 100 тысяч человек — мирных жителей — стариков, женщин, маленьких детей. Не щадили никого.

В 2013 году, в 70-ю годовщину этих трагических событий, польский Сейм принял резолюцию, в которой говорилось, что массовое истребление поляков на Волыни имело "характер этнической чистки с признаками геноцида".

Сейчас выглядит пророческой статья украинского писателя Олеся Бузины, написанная еще в 2013 году о Волынской резне на сайте издания "Сегодня". Бузина был убит 16 апреля этого года в Киеве прямо возле своего дома. Еще два года назад Олесь призывал украинцев помнить свое прошлое и не строить на лжи настоящее.

"Перед тем как засесть за эту статью, я спросил себя: стоит ли публиковать снимки, которые мне самому не доставляют удовольствия? И ответил, что не публиковать их нельзя! Как же иначе показать весь ужас того, что скрывается за словами "этническая чистка"? Надо публиковать. Пусть видят. Пусть даже те, кто сегодня прославляют бандеровцев, знают все и не отговариваются, что их не предупреждали. Прятать прошлое, даже самое ужасное, преступно, ведь тогда оно имеет все шансы повториться снова. Особенно в такой стране, как Украина, где не разберешь, кто лях, а кто москаль, — начни резать наверняка себе же брюхо вспороть придется. Ведь каждого нашего "националиста" только копни — под выкрашенной в цвет государственного флага шкурой такой экзотический скелет обнаружишь, что только диву дашься!" — писал Бузина.

Может,  потому и не ладится сейчас у властей Украины, воссевших под портретом Бандеры?

Тем временем в Польше набирает обороты движение под названием "Реституция Кресов". Юристы организации занимаются возвращением имущества поляков на территории нынешней Украины — Волыни, по-польски — Восточных Кресов. А если не получится вернуть имущество, будут требовать компенсации. Истцов, по оценкам организации, может быть до 100 тысяч человек.

Автор: Марина Наумова

На площади Трех крестов люди развернули плакаты "Стоп Бандера!" и "Волынь 1943-го помним!" Потомки жертв волынской резни собрались, чтобы помолиться за всех, кто погиб от рук украинских националистов, и пройти по центру польской столицы памятным маршем.

В Варшаву из разных воеводств съехались представители семей кресовян, которые до 40-х годов проживали на территории нынешней Западной Украины, Белоруссии, Литвы и пострадали во время нападений отрядов ОУН-УПА. Вместе они вспоминают о трагических событиях 1943 года, о которых сегодня почти не упоминается в школьных учебниках польской истории.

Этот день называют "кровавым воскресеньем". 11 июля 72 года назад формирования Украинской повстанческой армии начали проводить этнические "чистки". Уничтожению подлежали все неукраинцы. Не щадили ни детей, ни стариков. Бандиты окружали села, загоняли людей в горящие дома, тех, кто попадался на улице, рубили топорами. Жителей польских сел заживо сжигали в костелах, в которых многие надеялись найти спасение.

"Этот марш — дань памяти и моей матери тоже. Ее убили на моих глазах, когда мне было 4 года. Бандеровцы вырвали меня из ее рук и швырнули об пол с такой силой, что думали, что я погибла. А я выжила и запомнила весь этот ужас", — вспоминает Мария Виляновская, жительница Варшавы.

В старом, потертом чемодане Здислав Когучук хранит памятный камень с надписью "Волынь". Это миниатюрная копия будущего памятника, который кресовяне, живущие в Люблине, планируют установить на одной из городских площадей, но уже три года не могут получить разрешение от городских властей. Здислав в надежде, что вопрос вот-вот сдвинется с мертвой точки, съездил на Волынь и собрал землю с тех мест, где в 1943-м разыгралась страшная трагедия. Он хочет положить ее в основание будущего монумента.

После того как Бандеру и Шухевича объявили героями, кресовяне начали открыто выражать свое возмущение. "Украинские власти пытаются доказать, что УПА освобождала страну. Но кого они освобождали? Женщин, детей, всех вилами кололи и топорами рубили. УПА убивала детей, а теперь они — герои. Они убийцы, и надо громко говорить об этом", — считает Здислав.

Конрад Ренкас, глава учредительного комитета организации "Реституция Кресов", обратился в полицию , когда увидел в социальных сетях оскорбительную фотографию украинского студента, сделанную на фоне мемориала концлагеря Майданека, где фашисты сожгли в крематориях и замучили тысячи узников.

"Это бандеровец. У него на страничке размещены изображения черно-красных флагов. Он на полном серьезе пишет о бандеровцах, которые всех вырезают на Донбассе. И такие люди приезжают в Польшу, учатся за наши деньги, пользуются нашим гостеприимством", — возмущен Конрад.

Ренкас надеется помочь тем, кто хочет добиться справедливости и получить компенсацию от Украины за утраченное семейное имущество. Созданная им организация "Реституция Крессов" каждый день принимает заявления от наследников. Здесь бережно изучают архитектурные планы и исторические справки, адреса домов и усадеб, которые польские семьи вынуждены были покинуть, спасаясь от бандеровцев. Согласно европейским законам, Украина обязана удовлетворить имущественные требования наследников или выплатить 20% рыночной стоимости недвижимости, которой владели их предки.

"Речь идет о землях львовских, тернопольских и станиславовских. Реституция охватит всю Украину. Будет учитываться имущество поляков в довоенное время, а значит, речь может идти и о недвижимости в Подолье, в Киеве. Это было имущество польских предпринимателей, банкиров, купцов. Всего насчитывается около 200 тысяч человек, которые хотят получить компенсации от Украины", — отметил Ренкас.

Одно из своих главных музыкальных произведений Кшесимер Дембовский посвятил Волыни. Там семья известного польского композитора жила до Второй мировой войны. Там же во время этнических "чисток" бандиты убили бабушку и деда. А он приложил все силы, чтобы издать книгу отца с подробным описанием быта деревень, которые вынуждены были покинуть поляки. В ней все подробно описано: сколько земель было у поместных дворян, где стояли жилые дома, костелы, где находились торговые лавки .

"УПА и ОУН решили, что поляков следует полностью истребить, это была их идеологическая база, четко прописанная в документах. Они хотели очистить свои земли от чужеродных элементов. А ведь там жили еще чехи и армяне", — рассказал Дембовский.

До сих пор нет точных данных о числе замученных на Волыни и в Галиции. Историки приводят разные цифры. В Польше зажигают свечи в память о сотнях тысяч поляков, евреев, армян, чехов, русских, цыган, ставших жертвами геноцида. А на памятнике погибшим от рук бандеровцев, установленном прямо на польско-украинской границе, — надпись-напоминание: "Народ, который теряет свою память, теряет жизнь".

Сегодня