"Гитлеровские" речи Обамы и бан за "хохлов"

Эдуард Багиров и Сергей Минаев пожаловались на цензуру в Facebook (запрещена в РФ) и заявили, что покидают эту американскую сеть. К ним присоединился и колумнист "Известий", автор острых текстов в Рунете Максим Кононенко, который из Facebook хоть пока и не уходит.

Эдуард Багиров и Сергей Минаев пожаловались на цензуру в Facebook (запрещена в РФ) и заявили, что покидают эту американскую сеть. К ним присоединился и колумнист "Известий", автор острых текстов в Рунете Максим Кононенко, который из Facebook хоть пока и не уходит, но тоже выражает недоумение по поводу того, что политкорректные американцы цензурируют в Facebook тексты, просто удаляя их из-за слова "хохол", а авторов при этом штрафуют.

"Меня отлучили от написания постов на семь дней. Пост состоял из ссылки на статью в Википедии "Хохловская площадь" и отрывка стихотворения Пушкина "Моя родословная", где есть слово "хохлы". До идиотизма, до шизофрении дошли модераторы. За слово "жиды" не банят, за слово "кацап" не банят — это проверялось. "Хохлы" — нельзя, "Хохловскую площадь" — нельзя. Мне теперь интересно поискать людей по фамилии "Хохлов" и спросить, нет ли у них каких-нибудь проблем", — написал Максим Кононенко.

Дикая история. Во-первых, в русском языке слова "хохол" или "хохлушка" не носят какого-либо уничижительного оттенка. Этим словом не обзываются. Это, скорее, теплое, даже в какой-то степени ласковое название братьев-украинцев. И не американцам здесь править норму нашего языка.

Во-вторых, уж если, например, Facebook вздумал заботиться о международной порядочности и политкорректности, то удалите хотя бы слово exceptional из текстов Обамы, когда он говорит о США, ведь это уж точно слово из нацистского лексикона. Именно "исключительность", приписываемая Гитлером Германии, сыграла с немцами к концу первой половины ХХ века злую шутку.

Ощущение собственной исключительности толкнуло их тогда развязать мировую войну, которая до сих пор Германии дорого обходится. Американские оккупационные войска там задержались до сих пор, а немецкий характер надломлен настолько, что нация и сегодня неспособна отстоять честь женщины-канцлера, за которой из американской казармы и подглядывают и подслушивают. Вот к чему приводит ощущение собственной исключительности. Разве не тема для управляющих Facebook?

Говоря же вообще о правилах для Интернета, нужно согласиться, что ограничения нужны. И если сейчас поведение в Сети как относительно новом для человечества пространстве регламентировано меньше, чем даже жизнь в первобытной пещере, то отчасти потому, что на выработку общих правил нужно время. Американцы, правда, этот международный процесс тормозят, ведь им для своих кибервойск нужно поле боя. Но на уровне отдельных государств процесс все же идет.

Например, в Новой Зеландии с 13 июля начинает действовать закон, который определяет кибербуллинг — оскорбления в Сети — и онлайн-троллинг как уголовные преступления. Новый закон, принятый парламентом Новой Зеландии, называется "Билль о вредных цифровых коммуникациях". Согласно нему, контролировать поведение новозеландцев в Сети будет специальное мониторинговое агентство, которое уполномочено принимать жалобы и отправлять свои заключения в суд. Наказание за издевательства, оскорбления и унижения — штраф в десятки тысяч долларов или "двушечка" в местной тюрьме.

Новозеландцы справедливо сочли, что если нельзя оскорбить человека на улице, то почему его можно оскорблять в Интернете. Государство просто обязано защищать своих граждан.