Тема:

Универсиада-2015 47 месяцев назад

Россия - в тройке лидеров Универсиады

Россия - в тройке лидеров Универсиады

В южнокорейском городе Кванджу подходит к концу Всемирная летняя Универсиада — международные спортивные соревнования среди студентов, которые проходят раз в два года. Разыгрываются почти три сотни комплектов награда в 21 виде спорта. Наши выступают уверенно.

Церемония закрытия Универсиады — 14 июля, но уже сейчас можно подвести предварительные итоги выступления россиян на этих престижных международных соревнованиях. В медальном зачете мы — в "тройке" лидеров.

Для сборной России в Кванджу не проходит ни одного дня без медалей. Cвежий выпуск вестника Универсиады: на первой странице — фотография Даниила Цыплакова. Первая статья — о том, что Россия продолжает доминировать и побеждать на беговых дорожках и площадках главного стадиона Универсиады в Кванджу, а также за его пределами.

С золота день начинается и золотом заканчивается. Утро — 10 километров на открытой воде. Заплыв проходит в озере в окрестностях Кванджу. Почти два часа, предельное напряжение сил. Антон Евсиков вырывает победу, опередив соперников на считаные доли секунды.

С погодой легкоатлетам в этот раз явно не везет. Анися Кирдяпкина завоевала золото в спортивной ходьбе на 20 километров под беспощадно палящим солнцем, а прыгунье Екатерине Коневой пришлось защищать титул чемпиона под проливным дождем. В тройном прыжке ей не было равных. Она перепрыгнула ближайших конкуренток больше, чем на метр.

"Я выходила на этот старт, чтобы завоевать золотую медаль. Она для меня третья в карьере", — призналась Конева.

В самом выгодном положении в Кванджу — корейские спортсмены. На правах хозяев они составили программу соревнований так, чтобы именно у корейцев было больше всего шансов на выигрыш. Например, в одном только таэквондо разыгрываются 23 медальных комплекта, и то, что Россия — в "тройке" лидеров по числу золотых наград, говорит о многом.

К ливню добавился штормовой ветер — отголосок бушующего в Китае тайфуна "Чан-Хом". В экстремальных условиях Павел Шалин и Василий Копейкин выигрывают золото и серебро в прыжках в длину. Одновременно с этим сборная России по художественной гимнастике завоевывает высшую награду в групповых упражнениях по многоборью.

А о бронзе в беге на 1500 метров здесь говорят больше, чем о золоте и серебре. Кристина Угарова совершила настоящее чудо. Казалось бы, в абсолютно безнадежной ситуации она за считаные секунды до финиша обогнала сразу нескольких соперниц, оттеснив американку Стефани Шапперд на четвертое место.

Конец девятого дня Универсиады. Статусный матч — финал по волейболу между женскими командами России и Украины. Российские соперницы всухую разбивают команду соперниц в первых трех сетах и приносят в копилку сборной 29-ю золотую медаль.

После этого по золоту Россия становится второй на Универсиаде, а в общемедальном зачете она лидирует с середины недели и с каждым днем все дальше отрывается от остальных команд.

"Отстаивать титул чемпионов всегда сложнее, чем завоевывать его в первый раз. Впечатление, что легко выиграл, обманчиво, потому что слабые команды в таких турнирах до финала не доходят. Если команда Украины выступает в финале, значит, она действительно этого достойна. Мы обыграли серьезных соперников", — считает Сергей Сейранов, руководитель штаба сборной России на Универсиаде-2015.

Вслед за девушками на площадке — мужские команды. Опять финал. Снова Россия против Украины. И вновь победа российской сборной! Наши волейболисты громят украинцев со счетом 3:1, и снова над пьедесталом почета поднимается российский триколор.

Пловцам золотые медали вручили во дворе атлетической деревни. Это уже стало традицией — все российские спортсмены собираются вместе, чтобы в неформальной обстановке, с песнями и шутками, порадоваться успехам своих товарищей, поддержать командный дух и настроить друг друга на победный лад.

Сегодня