Противники размещения ПРО в Европе одержали первую победу

В телеобращении к нации премьер-министр Чехии Мирек Тополанек сообщил, что правительство отзывает из парламента договор с США о строительстве на территории страны американского радара. По словам премьера, он опасается, что оппозиция заблокирует ратификацию договора.

Первая победа противников размещения американской ПРО в Европе. В телеобращении к нации премьер-министр Чехии Мирек Тополанек сообщил, что правительство отзывает из парламента договор с США о строительстве на территории страны американского радара. По словам премьера, он опасается, что в нижней палате парламента оппозиция заблокирует ратификацию договора. Теперь документ вернется к парламентариям только после дополнительных переговоров Чехии и США и после саммита НАТО в Страсбурге, который состоится в начале апреля текущего года.

И Прага, и Вашингтон упрямо закрывали глаза на то, что народ Чехии в течение двух лет на митингах и демонстрациях во весь голос заявлял: "Стране не нужен радар противоракетной обороны". Когда в январе 2007 года чешское правительство получило предложение о размещение Третьего позиционного района, руководство страны не волновало то, что вопросы безопасности в Евросоюзе принято решать сообща. Для официальной Праги это был шанс доказать свою близость Вашингтону. США обещали поддержку деньгами, сотрудничество в области науки и техники, визовые преференции для граждан Чехии, но все это оказалось лишь обещаниями. По большому счету, Вашингтон интересовал только радар, вернее, разрешение на его установку. Не исключено, что в Белом доме со сменой руководства изменились и планы, и поводов для этого может быть несколько.

По мнению Постоянного представителя РФ в НАТО Дмитрия Рогозина, "те мысли, те идеи, те намеки и полунамеки, которые высказывались в последнее время высокопоставленными представителями администрации США по поводу того, что насчет ПРО надо еще хорошенько подумать – это не блеф". "Это, действительно, осознание либо того факта, что просто нет денег в условиях финансового кризиса для того, чтобы все время кидать ассигнации в топку военно-промышленного комплекса для ощущения Безопасности. Но оно может существовать и у Российской федерации, и у союзников США по НАТО", – считает он.

Первоначальные планы Вашингтона предусматривали развертывание комплекса антиракет на территории Польши и радара в Чехии к 2011 году, потом заговорили о 2013, а теперь срок может сдвинуться еще дальше. Возможно, что как никогда ранее на это может повлиять Тегеран, против которого, как заявляют в Вашингтоне, Пентагон и пытается построить "ракетный зонтик" над Восточной Европой. Ведущий эксперт американского фонда "Наследие" Ариэль Коэн считает: "Администрация Обамы гораздо более прохладно относится к перспективам развертывания Третьего позиционного района в Европе. Она намеревается вступить в достаточно интенсивный диалог с Ираном, но если, как я предполагаю, ничего хорошего она в Тегеране не добьется, то, скорее всего, вернется к планам развертывания противоракетной обороны".

С мая прошлого года, когда чешское правительство одобрило договор о строительстве радара, было достаточно времени на внесение его на ратификацию в парламент, но недостаточно поддержки в самом парламенте. Когда же оппозиция решила обсудить документ на ближайшем заседании, в правительстве испугались и документ отозвали. "Чехи поняли, что американская администрация и Обама, в принципе, готовы отказаться от противоракетной обороны вообще, и поэтому не хотят попасть в "ловушку", проголосовав в парламенте "за", а потом оказавшись у "пустого корыта" потому, что американцы им сказали бы, что строить эти радары они все-таки не будут", – считает эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.

Очередной раунд внутриполитического противостояния в Чехии следует ожидать в начале апреля, после саммита НАТО в Страсбурге и визита Барака Обамы в Прагу.