Конкурс открыт: в ГУМе появится памятник бездомным животным

фото: Алексей Сомов

Московские зоозащитники ищут талантливых скульпторов, дизайнеров и архитекторов. Их приглашают принять участие в конкурсе на создание народного памятника-копилки бездомным животным. Лучший проект будет реализован и представлен в универмаге ГУМ.

Конкурс стартует 15 июля и завершится 5 сентября. В нем могут принять участие дизайнеры, архитекторы, художники, профессиональные скульпторы и студенты профильных вузов, вне зависимости от возраста и места жительства.

Задача участников — придумать и воплотить скульптуру бездомной собаки или скульптурную группу – кошки и собаки. По замыслу организаторов конкурса, памятник будет на постаменте, выполнен из бронзы в натуральную величину животного (или двух животных). При этом необходима максимальная визуализация проблемы: в скульптуре должно быть читаемо, что это животное (или животные — собака и кошка) бедствует, ему плохо, требуется помощь и участие в его судьбе.

Будет у памятника и утилитарная функция: он послужит копилкой для пожертвований в помощь бездомным собакам и кошкам.

Подобные памятники есть во многих городах. Например, в Костроме это бронзовый бассет хаунд с мячиком-копилкой.

http://cdn.static4.rtr-vesti.ru/p/lw_1121054.jpg

Аналогичный проект, установленный в Тюмени, за три года собрал пожертвований на 1 миллион 61 тысячу рублей.

Цель московского проекта — очередная попытка привлечь внимание людей к проблеме дворовых животных, разбудить в них сострадание и желание помочь. "Мы долго мечтали о таком памятнике, — признается заместитель директора международного благотворительного фонда помощи бездомным животным "Дарящие надежду" – организатора конкурса — Светлана Сафонова. – Мы обращались за поддержкой в разные организации, и очень приятно, что в итоге нам удалось получить "добро" на установку памятника именно в ГУМе, в самом центре Москвы. Приятно, что такие памятники уже были в регионах. Мы надеемся, что наш, московский, точно будет не хуже. Наш фонд помогает не только бездомным собакам, но и кошкам. Поэтому будет здорово, если памятник будет и им тоже. С нетерпением ждем эскизов!"

Заявку на участие в конкурсе необходимо подать до 31 июля. К ней необходимо приложить фотографию рабочей модели памятника в мягком материале, в масштабе удобном для художника, в двух проекциях. Присланные на конкурс работы будут выложены на сайте и в Facebook фонда "Дарящие надежду", где пройдет народное голосование. По итогам будет составлен шорт-лист, и уже из него компетентное жюри выберет победителя.

В жюри конкурса на первый в Москве памятник бездомным животным вошли председатель попечительского совета фонда "Дарящие надежду", актер Леонид Ярмольник и основатель, председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi, владелец ГУМа Михаил Куснирович.

Критерии отбора победителей: оригинальность; доступность основной идеи – сострадание к бездомным животным; использование в работе убедительных методов воздействия на аудиторию. Объявление победителя состоится 30 сентября. Имя мастера-победителя конкурса будет указано на памятнике.

По предварительной информации, памятник-копилка бездомным животным будет установлен на Первой линии ГУМа уже в следующем году.

Подробные условия участия в конкурсе можно узнать на сайте организаторов.

Международный благотворительный фонд помощи животным "Дарящие надежду" — одна из крупнейших в России зоозащитных организаций, которую поддерживают многие известные люди. В попечительском совете фонда — артисты Константин Хабенский и Леонид Ярмольник, Евгений Миронов и Михаил Пореченков, Андрей Макаревич и Елена Яковлева. За три года фонду удалось найти дом для больше 300 собак и порядка 1250 кошек, были вылечены более 150 животных, стерилизованы сотни собак и кошек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере