В Совбез ООН внесен проект резолюции о создании трибунала по крушению "Боинга" под Донецком

фото EPA

На рассмотрение Совета Безопасности ООН Малайзией внесен проект резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение "Боинга" Malaysia Airlines под Донецком, сообщает "Интерфакс". "Делегация Малайзии внесла проект резолюции по крушению "Боинга". Дата рассмотрения пока неизвестна. Наша позиция по этому предложению не изменилась", — заявил пресс-секретарь постоянного представительства РФ при ООН Алексей Зайцев.

Между тем, в Совете Безопасности ООН началось обсуждение проекта резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение "Боинга" "Малайзийских авиалиний" на Украине. Проект резолюции, а также устав предлагаемого трибунала был распространен среди делегаций стран-членов СБ ООН на прошлой неделе. В проекте резолюции утверждается, что создание трибунала по рейсу MH17 будет служить "эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса обеспечения ответственности" за авиакатастрофу. При этом сама она квалифицируется как "угроза международному миру и безопасности". Согласно документу, все страны-члены ООН должны в полной мере сотрудничать с трибуналом, который предложено создать по модели уже существующих международных судебных органов, специализирующихся на уголовном преследовании ответственных за серьезные преступления. Таковыми, в частности, являются международные трибуналы по Руанде и бывшей Югославии.

10 июля постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что не видит "никакой перспективы, а сама идея создания трибунала похожа на попытку организовать грандиозное политическое шоу". "Нужно дождаться результатов расследования и потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство", — подчеркнул дипломат. По его словам, статут трибунала "сформулирован так, что он смог бы заниматься не только историей с "Боингом", но и вообще чем угодно, что как бы то ни было, могло быть связано с ней".

Boeing 777, следовавший рейсом Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере