Медленно, но верно: New Horizons открыл неожиданный Плутон

Спустя почти 10 лет космических странствий и маршрута длиной около пяти миллиардов километров космический аппарат New Horizons передал на Землю первую цветную фотографию Плутона в высоком разрешении. Качество этого снимка в тысячу раз лучше, чем фото, сделанное телескопом Hubble, которое, мягко говоря, напоминало кляксу. Кроме того, New Horizons успел передать на Землю черновой вариант геологической карты Плутона и его спутника Харона. Знания, полученные зондом, по мнению ученых, бесценны. Например, выяснилось, что поверхность "карлика" красновато-коричневая, напоминает Марс, состоит, в основном, изо льда, а не из камня, как считалось раньше. Кроме того, диаметр Плутона оказался больше, чем предполагалось.

Письмо с края Солнечной системы передала автоматическая межпланетная станция New Horizons ("Новые горизонты"). Знакомьтесь, некогда самая загадочная планета Плутон приоткрывает свои тайны. Зонд подлетел к Плутону насколько возможно близко – на расстояние около 12 тысяч километров. Сделал сотню замеров и множество снимков. Разглядел полярный полюс Плутона – видимо, покрытый снегом из метана. Показал красновато-коричневую поверхность – оттенком Плутон напоминает Марс.

Еще планету удалось точнее измерить – диаметр на 80 километров больше, чем считали раньше. Если же сравнить его с Луной, Плутон в полтора раза меньше. И хотя с точки зрения классификации Плутон давно разжаловали из полноценной планеты в карликовую, ему есть, что рассказать о тайнах Солнечной системы.

"Там, на далекой периферии Солнечной системы, в наиболее первозданном виде сохраняется то первичное вещество, из которого формировалась Солнечная система, — отмечает старший научный сотрудник отдела физики планет ИКИ Александр Родин. — Изучение этих тел поможет глубже понять эволюцию вещества, из которого появились и планеты, и органическая материя, и биосфера".

Сосед-спутник Плутона – Харон — тоже задает ученым загадки. На Хароне, возможно, бушевал когда-то подземный океан, а вода – одно из условий для зарождения жизни. "Плутон интересен еще тем, что он является двойной планетой. Два таких объекта – Земля — Луна, Плутон – Харон, — поясняет руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Обычно Марс, Юпитер, Сатурн – спутники пренебрежимо малы. А здесь спутники очень велики, это интересно с точки зрения развития Солнечной системы, как такие вещи образовались, как так получилось".

Информацию от "Новых горизонтов" ученые ждали почти 10 лет. Зонд вылетел в 2006-м, преодолев расстояние в пять миллиардов километров. Посмотрел по пути на Юпитер, поспал (чтобы сберечь энергию). К началу июля нетерпение исследователей достигло предела – с аппаратом потеряли связь. Для поломки достаточно было столкновения с космической частицей с рисовое зерно. Однако разрешилось все благополучно, и зонд уже летит дальше – к поясу Койпера, области за орбитой Нептуна, где много комет и карликовых планет.

"Хотя карты памяти аппарата, как мы надеемся, заполнены снимками, чтобы их получить на Земле, понадобится 16 месяцев, — рассказывает помощник директора НАСА по научным вопросам Джон Грансфелд. — Но и после этого у зонда останется запас в 10-20-30 лет работы, в течение которых мы сможем следить за его передвижением и получать новую информацию об отдаленных уголках Солнечной системы".

Кстати, помимо технической начинки, "Новые горизонты" снабдили символичным грузом: это капсула с прахом астронома Клайда Томбо (он открыл Плутон в 1930 году), диск, где записаны имена 400 тысяч желающих прославиться, а также монета и флаг Соединенных Штатов. В НАСА уже заявили: теперь американская нация посетила все планеты Солнечной системы, точнее сказать, облетела посредством зондов.

"Мы вновь вошли в историю. США – первая нация, достигшая Плутона", — говорит глава НАСА Чарльз Болден.

Но бороздить просторы космоса в одиночку безумно дорого и не всегда эффективно. Эксперты считают: будущее космической науки – за международным сотрудничеством, например, за такими проектами, как "Марс-Экспресс" и "Венера-Экспресс", в них задействованы и российские ученые. В любом случае, плодами земной и неземной работы пользуются все исследователи.

"Дается ограниченный карантин период на полгода, когда разработчики могут "снять сливки", имеют приоритетный доступ к данным, но через короткий период данные должны быть предоставлены всему мировому сообществу, — считает старший научный сотрудник отдела физики планет ИКИ Александр Родин. — Существует сеть сайтов, стандарты данных, и только усилиями всего мирового сообщества из этих данных могут появиться новые знания и новые представления о Солнечной системе".

Каких бы вершин ни достиг технический прогресс к этому моменту, увидеть далекие планеты вроде Плутона своими глазами, а не через линзы камер человек сможет, минимум, через сто лет. Это если к работе ученых приложится изрядная доля удачи.

Сегодня