СМИ: Киев лишится поддержки Запада, если не обуздает "Правый сектор"

Читайте нас в Telegram

Украинские боевики Европу до поры до времени волновали не часто, так как действовали в Донбассе, далеко. А вот после событий в приграничном Мукачево Венгрия очень встревожилась. Пресса внимательно следит за действиями властей Украины и пытается понять, что будет дальше.

Венгрия по-прежнему обеспокоена вооруженным конфликтом в Закарпатье, в непосредственной близости от своих границ. Как показывает опрос, проведенный региональным новостным порталом "Карпатир", почти 80 процентов из более чем тысячи респондентов видят в событиях в Мукачево угрозу.

"Для украинской власти настало время принять решительные меры против "Правого сектора", — пишет издание "Стоп". При этом журналисты уверены: у Киева достаточно для этого сил. Почти каждый украинец считает, что конфликт связан с борьбой двух местных богачей — Виктора Балоги и Михаила Ланьо — за контроль контрабандного канала, который ежегодно приносит миллионы долларов.

Причем, как пишет портал "Синк", дурная слава о Мукачеве как о криминальной столице Украины идет с начала девяностых годов. Нелегально возили за границу все, от водки и сигарет до нефти и леса. А корень нынешней проблемы, переросшей в открытый конфликт с жертвами и пострадавшими, кроется в том, что одна из сторон вознамерилась организовать на базе действующего санатория тренировочный лагерь для "Правого сектора", против чего, естественно, выступила другая.

Издание "Нэпсава" уверено: события в Мукачеве — нечто большее, чем война группировок. И журналисты поднимают два вопроса. Первый — смогут ли Порошенко и Яценюк открыто дистанцироваться от неофашистов, которые помогли им прийти к власти? И второй — смогут ли они их разоружить или обуздать в случае открытого конфликта и борьбы за передел власти?

Начало открытого вооруженного противостояния между регулярной армией и добровольческими отрядами было вопросом времени, считает автор статьи. Ведь в перенасыщенной оружием стране государство теряет монополию на применение силы. Главный вывод материала: не решив проблему ультраправых, Киев потеряет поддержку Запада.

 

Сегодня