Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Греческий парламент утвердил закон о реформах и экономии

EPA

Греческий парламент утвердил закон о реформах. Готовность к преобразованиям в экономике и сокращению бюджетного дефицита, напомним, были предварительным условием для начала переговоров с европейскими кредиторами о предоставлении Афинам третьего блока финансовой помощи объемом от 80 до 90 миллиардов евро.

Нынешний документ фиксирует изменения в налоговом законодательстве: в сфере социального обеспечения и страхования и — особенно — ограничение практики досрочного выхода на пенсию. Поименное голосование проходило после дебатов по документу на пленарном заседании главного законодательного органа страны, передает ТАСС.

Таким образом, парламент ратифицировал компромиссное решение саммита еврозоны от 12-13 июля, принятое канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, председателем еврокомиссии Дональдом Туском и премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Грекам пообещали помощь, но заявили, что списания долгов для Греции не будет.

И это — несморя на то, что в начале июля в Греции прошел референдум, на котором большинство жителей страны сказали "нет" жестким требованиям кредиторов. Теперь в партии "СИРИЗА" итог переговоров называют "попыткой унизить греков".

Нынешнее голосование парламентарии в Афинах провели поздно ночью. Тем временем на площади Синтагма, перед парламентом, собрались демонстранты в знак протеста против соглашения о реформах в Греции. Полиция применила против собравшихся слезоточивый газ. В свою очередь, демонстранты закидали стражей порядка бутылками с зажигательной смесью.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере