Тема:

Конфликт в Йемене 7 суток назад

Йемен: пилоты МЧС эвакуировали людей буквально из-под бомб

Самолеты МЧС вывезли из Йемена в Москву более ста наших сограждан и всех желающих иностранцев. Эвакуация проходила в боевых условиях: аэропорт столицы страны, Саны, бомбят, несмотря на объявленное перемирие. Взлетно-посадочная полоса местами разрушена. Однако спасателей это не испугало.

Этот полет был непростым. Сначала — почти три часа до Египта, там дозаправка. После — еще шесть часов до Москвы. Но многие пассажиры этого спецрейса говорят: готовы были лететь и еще дольше, только подальше от войны.

Это действительно "самолеты надежд и воспоминаний". Во время полета в салоне Ил-76 — тишина. Ни разговоров, ни споров. Маленькие дети спят. А взрослые едва сдерживают слезы: они оставили позади практически все, чем жили.

МЧС России доставляет в Москву граждан не только России, но и других государств. Эти люди тоже захотели покинуть зону непрекращающихся боевых действий. Фируза с детьми полетит дальше в Ташкент, в Йемене у нее остались дом и ценные вещи. Вылететь из охваченной войной республики она не могла с апреля. Теперь говорит: дети наконец-то смогут выспаться, не опасаясь бомбежек.

В Йемен многие из них уезжали на работу, а кто-то — ради любви. Война разделила семьи. По официальным данным правительства Саны, 21 миллион жителей страны находятся на грани смерти от голода. Разрушены социальные объекты. Сильно пострадал и главный гражданский аэропорт.

Полет в Йемен для летчиков — это как поездка в зону военных действий. Взлетно-посадочная полоса разбита, вместо трапов и самолетов — груды оставшегося от них металла. По всей полосе разбросаны неразорвавшиеся снаряды.

Стало известно, что за 15 минут до прибытия в Сану российских лайнеров аэропорт вновь обстреляли. Российские пилоты приземлялись и взлетали в Йемене в сложной обстановке, зная о возможной опасности.

Россия первой за три месяца конфликта доставила в Йемен гуманитарный груз — 46 тонн продуктов питания и питьевой воды. Но и этого кажется мало, продукты расхватали за считаные часы.

Подобная эвакуация — не первая и, скорее всего, не последняя. В Йемене остаются сотни людей, желающих покинуть страну. Но еще больше тех, кто верит в окончание войны.

Все эвакуированные пассажиры будут доставлены своими странами в конечный пункт назначения. Они надеются, что это – ненадолго, и что потом снова можно будет вернуться в Йемен.

Сегодня