Задача дня: русское оружие должно быть лучшим в мире

Задача дня: русское оружие должно быть лучшим в мире

Российское оружие должно быть лучшим в мире. Такую задачу поставил Владимир Путин. Президент 15 июля провел единый день приемки военной продукции. Сейчас доля нового вооружения в российской армии от 30 до 70 процентов. Каждый месяц в войска поступают тысячи единиц техники — танки, самолеты, ракеты, подлодки. При этом оборонные предприятия в плановом порядке избавляются от иностранных комплектующих.

Обсуждение госприемки президент начинает с темы, казалось бы, далекой от оборонопрома. Из ситуационного центра в Кремле Путин дает команду министру обороны разобраться с ситуацией в Омске, где в результате обрушения здания погибли 24 десантника.

"Люди, которые приходят в вооруженные силы, на все готовы для защиты интересов Отечества, готовы жизнь отдать. Но в данном случае люди за что погибли? Мы сегодня будем говорить о военной приемке, о приемке военной техники. А разве не нужно должным образом организовать приемку социальных объектов, мест проживания военнослужащих, других объектов социального назначения. Нужно, чтобы министерство обороны оказало помощь военным следователям при проведении тщательного расследования причин этой катастрофы. И еще, — обратился к Сергею Шойгу Владимир Путин, — прошу вас лично заняться индивидуальной работой с каждой семьей погибшего военнослужащего. Всем семьям погибших военнослужащих должна быть оказана всесторонняя индивидуальная, хочу это подчеркнуть, помощь. Поддержать и морально, и материально людей, потерявших родных. И, разумеется, поддержать в лечении военнослужащих, тех, что пострадал, чтобы они могли встать в строй".

Сергей Шойгу уже распорядился оплатить все расходы родственникам пострадавших на проезд и проживание в Омске и оказать помощь родным и близким погибших в скорейшем сборе и оформлении документов, которые нужны для получения страховых выплат.

"Решением министра обороны поручено провести и организовать, и эта работа уже начата, сплошную проверку всех зданий и сооружений с пребыванием военнослужащих. Это не только объекты, прошедшие капитальный ремонт, но и все объекты завершенные новым строительством, и все объекты, которые находятся в эксплуатации", — отчитался замминистра обороны России Руслан Цаликов.

После этого заместитель министра обороны Юрий Борисов докладывает президенту о том, какое вооружение уже поступило в войска: 155 единиц бронетанковой техники, почти 1800 новых армейских автомобилей, бригадный комплект оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М". Прямо из Кремля на связь вызывают командиров тех частей, которые только что приняли новое вооружение.

"КБ "Машиностроения" — 131 единица ракеты "Искандер-М" передала нам. Техника закреплена за личным составом, в конце сентября будут учения. Боеготовность повышена почти в 2 раза", — констатирует командир 103-й ракетной бригады Олег Соколов.

"Олег Александрович, вы на какой технике раньше работали?" – интересуется президент Путин.

"Комплекс "Точка-У", — ответил Олег Соколов.

"Разницу чувствуете?" – спросил Путин.

"Новая система отличается в лучшую сторону", — заверяет командир бригады.

"Чем?" – следует еще один вопрос президента.

"Своими возможностями, унификацией, компоновкой", — стал перечислять Соколов.

"Будете готовы в сентябре к их использованию на учениях?" – решил уточнить Путин.

"Так точно, к учениям будем готовы", — заверяет командир бригады.

А в 106-м учебном центре, что под Оренбургом, осваивают новые зенитно-ракетные системы "С-300В4". Это приоритетные образцы вооружения ПВО. Они обеспечивает уничтожение баллистических ракет и аэродинамических целей на дальностях до 400 километров.

"В период с 12 мая по 25 июня 2015 года произведены сборочно-наладочные и приемо-сдаточные работы по налаживанию полученной техники. И осуществлен ввод дивизиона в учебном центре", — докладывает командир 106-го учебного центра ПВО сухопутных войск Дмитрий Килеев.

"Последние, в том числе внезапные, проверки показали высокую степень готовности личного состава к применению новейших образцов вооружения, поэтому, надеюсь, что и дальше в таком же ключе вы будете работать с людьми, будете готовить их к выполнению боевых и учебных задач", — выразил надежду президент России.

В Комсомольске-на-Амуре авиационный завод передает военным два новейших Су-35С. Многофункциональный сверхманевренный истребитель способен развивать скорость до 2400 километров в час. Для большинства боевых машин вероятного противника этот показатель просто недостижим.

Активно идет и импортозамещение комплектующих, прежде всего, украинского производства. Но, конечно, есть и проблемы. Замминистра Юрий Борисов докладывает о срыве графика поставок по ряду проектов, о задержках финансирования. Общая сумма задолженности по контрактам составляет 190 миллиардов рублей.

Именно для устранения этих недостатков Минобороны и разработало систему финансового контроля за исполнением гособоронзаказа. 15 июля ее представляют Президенту. Эта система позволят видеть все платежи и перечисления по конкретному проекту. Все будет проходить через государственные банки.

"Конечно, будет, думаю, достигнута огромная экономия бюджетных средств при реализации гособоронзаказа. Если раньше предприятия получали авансы в огромном количестве от министерства обороны, закрывали свои текущие проблемы, то сейчас такой возможности уже у них не будет", — подчеркнул председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

"Финансирование будет осуществляться через уполномоченные банки. Средства, которые будут выделяться в рамках гособоронзаказа, будут иметь особый статус – это так называемые окрашенные средства. Их нельзя будет использовать ни на какие другие цели, кроме как на выполнение конкретного гособоронзаказа", — добавляет председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин.

Президент напомнил всем, кто задействован в реализации оборонного заказа, об их личной ответственности. Это касается как производителей, так и чиновников.

"Те, кто затягивает выпуск и поставки военной продукции, кто подводит смежников, должны в короткие сроки, я уже об этом сказал, исправлять ситуацию. А если нет, то нужно делать соответствующие выводы, причем, если требуется, технологические, организационные или кадровые", — распоряжается Владимир Путин.

Но за всеми этими нюансами президент просит не забывать о сверхзадаче, которая стоит перед всей оборонной промышленностью России.

"Нужно продолжать работу по импортозамещению узлов и деталей иностранного производства. При этом повышать тактико-технические характеристики отечественного оружия, добиваться, чтобы оно превосходило зарубежные аналоги. Это не только важно в сохранении конкурентоспособности. Но и в деле обеспечения обороноспособности нашей страны. Совершенно необходимо, если мы хотим побеждать, наше оружие должно быть лучшим", — поставил задачу Владимир Путин..

Единый день приемки проводится ежеквартально. И такая практика уже доказала свою эффективность. Это позволяет держать на оперативном контроле все основные направления, а руководителям оборонных предприятий помнить, что раз в три месяца они обязаны отчитаться о проделанной работе.

А самый главный результат — то, что удалось наладить ритмичную поставку в войска новых образцов вооружения.

Сегодня