Пыль в глаза: Рада проголосовала за унитарное государство

Пыль в глаза: Рада проголосовала за унитарное государство

Верховная Рада обсудила поправки в Конституцию, которые касаются особого статуса Донбасса. Собственно, поправка была всего одна — о том, что особенности самоуправления определяются отдельным законом. Голосовали под присмотром западных кураторов — ложу гостей возглавляла Виктория Нуланд. Мнением Донецка и Луганска при этом никто не поинтересовался даже формально.

На рассмотрение этих поправок в Украинскую конституцию гости съезжались в Верховную Раду как в театр на премьеру. С первым звонком ложу для приглашенных заполнили представители Европарламента. Со вторым — там появились послы зарубежных держав. С третьим — прилетевшая в Киев накануне помощница госсекретаря США Виктория Нуланд. И только когда уже все были в сборе, спикер Гройсман по телефону дал отмашку начинать.

Петр Порошенко говорил весьма пафосно — что сегодняшнего решения Рады ждет весь мир. Что децентрализация Украины — это его (президента) решение. Но когда, наконец, он добрался до сути вопроса — статуса ДНР и ЛНР, оказалось, что никакого обещанного особого статуса по новому закону им не светит.

"Украина была, есть и будет унитарным государством, — заявил Петр Порошенко. – И проект изменений конституции не предусматривает и не может предусматривать никакого особого статуса Донбасса. Там его просто нет! Проект только предполагает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в определенных административно-территориальных единицах Донецка и Луганска".

До этого критиковавшие любые уступки Донбассу фракции сегодня вдруг покорно стали соглашаться с президентом. Позволил себе возразить только председатель "Радикальной партии Олега Ляшко". И как не морщился Порошенко, но и ему после этого пришлось встать.

Тем не менее, стало уже ясно: проголосуют. На виду у всех! Что в итоге приняли сегодня в Киеве, какую децентрализацию власти — для многих так и осталось непонятным. Петр Порошенко внес документ в Раду уже после полуночи. Под покровом ночи, видимо, уговаривали и депутатов. А вот с Донецкой и Луганской народными республиками не согласовали ничего. Предложения самих республик о действительно особом статусе Киев просто не заметил. О каком же соблюдении минских соглашений тогда может идти речь?

Да и принятая сегодня поправка не только не подчеркивает статус регионов Донбасса. Наоборот — она закрывает вопрос, оставляя его без решения. "Вместо того, чтобы подчеркнуть статус Донбасса в конституции, он подчеркивается в переходном соглашении, — заметил директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко. — А будет переходное соглашение, завтра его не будет? Эта филькина грамота ничего не решает".

А этот трюк, так спешно срежиссированный из-за океана, вероятно, призван показать активность Киева. "Визит Нуланд, американская дипломатия — на самом деле это еще один хитрый шаг", — считает главный редактор журнала "Русский репортер" Виталий Лейбин.

И этот "шаг навстречу Донбассу" на самом деле напоминает имитацию: показать прилюдно якобы намерения, потом записать их в переходные меры и опять забыть, как уже не раз было в Киеве. Ведь на деле не выполнен ни один пункт минских соглашений. До сих пор на Донбассе не проведены местные выборы. До сих пор Киев не произвел обмена пленными по принципу "всех на всех", не возобновил социальные выплаты жителям юго-востока, не начал восстановление инфраструктуры региона. Вот и сегодня — очередная пыль в глаза. Но как только высокопоставленные иностранцы вышли из зала, от единства Рады ничего не осталось. И нардепы снова подрались.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере