Яд под ногами: куда категорически нельзя ходить по грибы

Они как губки впитывают ядовитые вещества. Они вкусны, но иногда смертельно опасны. Плоды леса — грибы — открывают сезон отравлений. Сотни случаев по всей стране. Куда категорически нельзя ходить по грибы? Специальный репортаж "Вестей".

Они как губки впитывают ядовитые вещества. Они вкусны, но иногда смертельно опасны. Плоды леса — грибы — открывают сезон отравлений. Сотни случаев по всей стране. Куда категорически нельзя ходить по грибы? Как не ошибиться — собрать или купить, действительно, съедобные лисички, белые, боровики? Грибные вопросы и, конечно, ответы — в специальном репортаже "Вестей".

Неделя в палате интенсивной терапии: тяжелое поражение печени, почек — 12 человек в Курской области попали в больницу после отравления грибами. Лесные деликатесы теперь отважатся попробовать нескоро. "Друг сказал, что у него есть грибы. Мы пожарили их, съели и нам стало плохо, — вспоминает пострадавший Дмитрий Реутов. — Давай вызывать скорую. Вызвали скорую — у нас отравление, оказывается".

18 пострадавших в Татарстане, один смертельный случай. В Липецкой области — на больничной койке 26 человек, пятеро из них — дети. Причина отравления — условно съедобный гриб свинушка. Именно его вместе с подберезовиками чаще всего продают на обочинах дорог. Откуда урожай? Ответ, как правило, уклончивый. "В саду трава. Косим себе. И грибы растут, — рассказывает одна из продавщиц. — Вчера пошла, корову повела и нарвала".

На прилавке у оживленной трассы даже самый полезный — белый гриб — моментально впитывает ядовитые вещества из выхлопных газов. Опытные грибники никогда не начинают свою охоту у обочины — идут вглубь леса. Подмосковных любителей лисичек и боровиков не пугает ни дождь, ни холод. Наоборот — самая грибная погода. Говорят, собирать лучше по старинке, в корзинку, иначе можно испортить даже хороший урожай.

"В газету — если дождь пойдет, газета полностью впитается в гриб, а это очень вредно", — говорит Армен Альбертян.

Смертельно ядовитые двойники есть почти у всех съедобных грибов. Отличить их неопытному человеку почти невозможно. Если не защитить себя от отравления полностью, то хотя бы подстраховаться можно, правильно приготовив такой ужин. "При отваривании весь яд удаляется, — утверждают специалисты. — Отвар обязательно надо слить. И промыть грибы. И отваривать еще раз где-то 30 минут".

Лесные грибы нужно готовить в день сбора — они быстро портятся. Вряд ли это условие можно выполнить, если купить лисички или белые на рынке. Вместо разрешения на торговлю и сертификатов качества — у продавцов якобы личный опыт и честное слово.

Съемочная группа "Вестей" собрала благородные грибы в Чеховском районе Подмосковья. Другие — купила на московских рынках. Третий образец — шампиньоны с фермы. Есть ли в них какие-то вредные вещества, попросили определить экспертов лаборатории Россельхознадзора. Грибы измельчают и проводят тщательный анализ на уровне ионов. И вот результат: в белых и лисичках с подмосковной опушки нашли превышение нормы тяжелых металлов — кадмия и ртути. Образцы, которые купили на рынке, были загрязнены ртутью. А шампиньоны были чистые.

Один токсичный ужин роковым еще не станет. Но если есть такие грибы постоянно, ядовитые металлы в организме накапливаются. Безопасная альтернатива — грибы из теплицы. Но если плоды на прилавке слишком белые и крепкие, тоже стоит насторожиться.

"Нам непонятно, каким образом до двух недель они остаются белыми, чистыми, не усыхают, — признается руководитель грибного комплекса Евгений Зуев. — Видимо, существуют способы продления срока годности, которые, естественно, не обходятся без применения химических веществ, которые точно не приносят пользу организму".

Полезные шампиньоны растут в стерильных условиях и попадают на прилавок в день сбора. Правда, и срок хранения у них — всего несколько дней, затем грибы темнеют. Это показатель качества, объясняют технологи. И советуют обязательно обращать внимание на дату производства.