Башкирские хирурги пересадили уфимке клапан свиного сердца

ГТРК "Башкортостан"

Уникальную операцию провели врачи клиники Башгосмедуниверситета. Местным специалистам помогал ведущий кардиохирург из Чехии. 

Это клапан свиного сердца. Совсем скоро он окажется в сердце человеческом. Его пересадят 70-летней уфимке, но перед этим сожмут до 6 миллиметров. 

Если раньше больному  хирурги полностью вскрывали грудную клетку, доставали сердце и только потом пересаживали клапан, то теперь всё делается без серьёзных разрезов. Уменьшенный клапан попадает в сердце через бедренную артерию. Это малоинвазивная хирургия. Врачи говорят, что проведение такой операции — настоящий прорыв для медицины всей республики.

За процессом внимательно следит кардиохирург Марьян Бранный. Он специально приехал в Уфу из Чехии. На счету иностранного специалиста ни один десяток подобных операций. Теперь он даёт мастер-класс уфимским коллегам.

Сама операция длится меньше двух часов. Хотя раньше требовалось намного больше времени. Плюс ко всему, пациентам предстоял длительный период реабилитации — несколько недель, а иногда и месяцев. Теперь всё стало гораздо проще.

Сегодня