СБУ готовит антитеррористическую операцию в Мукачеве

На западе Украины в районе Мукачево проведут антитеррористическую операцию. Соответствующее решение подготовила Служба безопасности Украины (СБУ), оно было озвучено на заседании временной следственной комиссии по расследованию событий в городе.

Начальник Антитеррористического центра СБУ Геннадий Кузнецов отметил, что решение подготовлено, но еще не принято.

11 июля в городе Мукачево (Закарпатская область) произошла перестрелка, в которой участвовали люди, близкие к народному депутату Михаилу Ланьо, местные милиционеры, а также члены "Правого сектора" (эта экстремистская организация запрещена в России). В результате стрельбы погибли несколько человек, до 14 были ранены. После этого более 10 бойцов "Правого сектора" скрылись в лесном массиве в окрестностях Мукачева.

По версии самого "Правого сектора", перестрелка была спровоцирована криминальными элементами во главе с депутатом Ланьо, которому они перекрыли канал контрабанды. По данным некоторых СМИ, причиной конфликта стал передел сфер влияния в "крышевании" контрабандных потоков в области. По одной из версий, "Правый сектор" решил потеснить группу депутата Ланьо. По другой версии, "Правый сектор" действовал с аналогичными намерениями, однако в интересах парламентария Виктора Балоги.

В связи с перестрелкой в Мукачеве прокуратурой начато расследование по факту создания преступной организации и террористического акта. Как сообщили в Генпрокуратуре Украины, на данный момент установлены 12 членов "Правого сектора", участвовавших в конфликте в Мукачеве, четверо задержаны. По данным ТАСС, местонахождение шести членов до сих пор неизвестно.

После произошедшего главой Закарпатской области был назначен Геннадий Москаль, ранее возглавлявший Луганскую областную военно-гражданскую администрацию.

Сегодня