Поселок Сокол теряет лицо

Вандализм за высоким забором: в московском поселке художников Сокол, где даже замену оконных рам приходится долго согласовывать, уничтожили целый дом — вековую деревянную постройку, часть острога братьев Весниных. И все это под боком у местной управы. Почему варварство осталось незамеченным?

Фундамент и груда кирпичей — все, что осталось от памятника истории — столетнего деревянного дома на улице Поленова в поселке Сокол. С землей его сравняли новые хозяева. Перед этим поставив высокий забор — чтобы никто ничего не увидел. Неладное заподозрили соседи, когда с территории вдруг начали вывозить груды строительного мусора.

- Что там, дом сносят?

- Да.

- Уже снесли? А вы в курсе, что это исторический дом?

- Нет, — говорит рабочий.

На этом участке уже возвышается огромный особняк. Но встретиться с хозяевами не удалось. Толстую железную дверь никто не открыл.

- Нет никого, молодые люди!

- А кто говорит?

- Мы не имеем права говорить и пускать вас. И даже выходить не имеем права.

Поселок Сокол считается объектом культурного наследия, а дома имеют охранный статус. Даже замену форточки по сути нужно согласовывать.

"Здесь жили выдающиеся ученые, инженеры, художники. Но особенно дорога именно архитектурная ценность, это первое десятилетие существования советской архитектуры, стиль конструктивизм", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" житель поселка Сокол Павел Павлинов.

Как выглядел дом, теперь можно увидеть только на фотографиях. Этот снимок 1924 года. Проектировали и строили дом советские братья-архитекторы Веснины. Он был частью архитектурного ансамбля, напоминающего сибирский острог.

"Он сделан, как сторожевая башня. Сделаны помещения для хозяев, для детей. Крыша и крыльцо были сделаны художественно, с освещением", — рассказывает директор музея поселка художников Сокол Галина Аристова.

Совсем недалеко от снесенного дома по этой же улице находится местная управа. Но исчезновения исторического дома никто из сотрудников не заметил.

- Разрешение на снос кто-то выдавал?

- У нас нет информации, что он снесен. Вам необходимо обратиться в Департамент культурного наследия, — предлагает заведующая сектором по вопросам строительства, имущественно-земельных отношений и транспорта управы района Сокол Ирина Моргун.

Представили Департамента культурного наследия прокомментировали снос памятника истории в письменной форме: "В настоящее время по факту проведения работ на территории объекта Мосгорнаследием проводятся надзорные мероприятия, по результатам которых в случае выявления нарушений будут приняты необходимые меры реагирования".

Между тем, жители и историки обеспокоены, что в поселке уничтожено уже больше двух десятков исторических домов. А на их месте появляются современные особняки.

Сегодня