Тема:

Проблемы в космосе 49 месяцев назад

Бывший замглавы центра Хруничева посажен под домашний арест

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест бывшего замглавы "Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева" (ГКНПЦ "Хруничева", производитель ракет-носителей "Протон" и "Ангара") — заведующего кафедрой МАТИ имени Циолковского Александра Островерха.

Как сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Анна Фадеева, суд удовлетворил ходатайство СК России и избрал в отношении Александра Островерха меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до 16 сентября. Островерху предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ ("Крупная растрата"). Ранее обвинение по этой же статье было предъявлено бывшему руководителю Остоверха, экс-главе "Центра имени Хруничева" Владимиру Нестерову.

Как считает следствие, Нестеров, являясь гендиректором ГКНПЦ, в 2007 году создал организованную группу, в которую вовлек главного бухгалтера центра Михаила Якушина, главу ЗАО "Экоправо" Дмитрия Дьяконова, а также иных неустановленных лиц, с которыми разработал план присвоения вверенных ему денежных средств. В результате действий Нестерова и его соучастников "Центру имени Хруничева" причинен крупный материальный ущерб. Срок предварительного следствия по делу продлен до 25 октября.

Ранее Басманный суд Москвы по аналогичному обвинению отправил Якушина и Дьяконова под домашний арест. Свою вину никто из обвиняемых не признает. По данным СМИ, следствие инкриминирует Дьяконову, что он от лица ЗАО "Экоправо" заключил с "Центром Хруничева" в лице заместителя Нестерова Александра Островерха договор на оказание аудиторских и юридических услуг, получив 22 тысяч евро в месяц плюс 5 процентов от сумм. С сентября 2007 по февраль 2014 года Дьяконов готовил и предоставлял Островерху акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные. Среди этих документов были и отчеты об аудиторских проверках деятельности предприятия с 2007 по 2011 год. В общей сложности на счета "Экоправо" "Центром Хруничева" было перечислено более 285 миллионов рублей.

Следственные органы и Счетная палата заинтересовались ситуацией в космической отрасли после серии неудачных запусков, последний из которых произошел 16 мая. Ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник связи. Ровно год назад произошла та же неполадка: отказ рулевых двигателей третьей ступени привел к аварии со спутником связи "Экспресс-АМ4".

Сегодня