Великобритания: в королевской семье разразился нацистский скандал

Великобритания: в королевской семье разразился нацистский скандал

Британская газета "Сан" распространила видео, на котором запечатлено, как королева Великобритании Елизавета II в шестилетнем возрасте вскидывает руку в нацистском приветствии. 17-секундный черно-белый ролик, размещенный на интернет-сайте популярного в Великобритании таблоида, был снят, предположительно, в 1933 году на территории резиденции английских королей в шотландском замке Балморал.

Кадры без звука показывают нынешнего монарха, а тогда маленькую принцессу Елизавету, на лужайке в окружении семьи — королевы-матери Елизаветы Боуз-Лайон, сестры Маргарет и дяди, принца Уэльского Эдуарда. Маленькая Елизавета смотрит в камеру, поднимает правую руку и машет оператору. Видя, что ее мама поднимает руку в приветствии, как это было принято в Третьем рейхе, девочка вскидывает руку. Затем также поступает и будущий король Эдуард VIII.

Издание приводит мнение одного из ведущих британских экспертов по вопросам нацизма Карины Урбах из лондонского Института исторических исследований. Она признает, что вряд ли кто сможет обвинить Елизавету II в симпатии нацистам, однако называет видео шокирующим. "Она была ребенком, когда видео было снято, задолго до того, как стало известно о зверствах нацистов, — говорит эксперт. — Но Эдвард приветствовал режим, будучи принцем Уэльским в 1933 году, и придерживался пронацистских взглядов, после того, как война началась в 1939 году", — говорит Урбах. "Возможно, Эдвард и научил Елизавету и Маргарет делать это приветствие", — говорит она.

Букингемский дворец сразу же выступил с заявлением, осудив публикацию видео. "Вызывает сожаление, что этот фильм, снятый восемь десятилетий назад и судя по всему принадлежащий личному семейному архиву Ее Величества, был получен и использован в таком виде", — сообщил официальный представитель монарха. "Никто в то время не знал, во что это (режим нацистов) разовьется. Делать какие-либо намеки, вводить в заблуждение является нечестным", — цитирует представителей Елизаветы II ТАСС.

Сегодня