Российские пивовары в ожидании больших перемен

Российские пивовары в ожидании больших перемен

Небольшая пивоварня недалеко от центра Москвы: делают здесь в месяц пять тысяч литров пива, выпивают их посетители ресторана. Это 60 тысяч литров в год. По закону, предприятия, у которых объемы от трехсот тысяч, теперь должны будут отчитываться в единой государственной автоматизированной системе. Это нужно, чтобы вся сделанная продукция была учтена и контрафакт не попадал на рынок. Малых производств — таких как это — новый закон не должен коснуться. Но только если на них нет систем отгрузки произведенного алкоголя.

"Система отгрузки — это на самом деле вот такой аппарат. Без него ресторану работать не получится — ведь с его помощью пиво разливают в кружки и стаканы", — поясняет пивовар. Филипп Самарец не может понять: учитывая количество баков и тот факт, что пиво вызревает месяц, больше, чем сейчас, он произвести точно не сможет. А уж если бы ему захотелось что-то утаить — производство пива таково, что никаких датчиков учета поставить нельзя. "Посмотрите здесь множество пластиковых трубок, которые снимаются рукой. Произвести отбор пива можно в любом месте", — показывает Самарец.

Новая система — это просто компьютер, специальная программа и человек, который будет ежедневно забивать данные в систему. Схема для малого бизнеса куда проще, чем для крупных предприятий, говорят в Росалкогольреестре. Но Филипп уже посчитал, что в лучшем случае все это обойдется ему в полмиллиона рублей в год. "Мне нужно будет содержать дополнительного человека, это бухгалтер. Софт, который мне предлагают, производит монополист, сколько он будет стоить в будущем, я пока не понимаю", — сокрушается бизнесмен.

Зато меры помогут избавить рынок от некачественного пива, который сейчас продается в бочках на разлив, говорят в федеральном центре исследований рынков алкоголя. Система ЕГАИС призвана побороть нелегальную продукцию в крупном и в малом бизнесе. Сегодня абсолютно большая часть разливного пива абсолютно нелегальная продукция.

А в Опоре России уже заявили, что будут обращаться к президенту с просьбой внести поправки в новый закон — в российских регионах есть сотни пивоварен куда меньше, чем эта. И дополнительная нагрузка в полмиллиона рублей может довести их до банкротства.

Сегодня