Шаг к миру в одностороннем порядке

Шаг к миру в одностороннем порядке

Важнейшее заявление, за которым может последовать резкое снижение напряженности противостояния на востоке Украины: Донбасс в одностороннем порядке делает решительный шаг к установлению мира. Демонстрируя приверженность Минским договоренностям, Донецкая и Луганская народные республики объявили о готовности отвести свои орудия калибром менее 100 миллиметров на расстояние трех километров от линии разграничения. Руководство Донбасса рассчитывает, что контролировать отвод вооружений будет ОБСЕ. Уведомление в адрес специальной мониторинговой миссии уже направлено. 

Донецкая и Луганская народные республики изо всех сил стремятся к миру. Сначала ДНР в одностороннем порядке объявила демилитаризованной зоной только одну точку, село Широкино, а теперь республики собираются убрать от всей линии фронта все оружие калибром меньше ста миллиметров, кроме стрелкового.

"Демонстрируя приверженность Минским договоренностям, мы готовы сделать следующий шаг к миру — отвести свои подразделения с танками и бронемашинами, оснащенные орудиями калибром до 100 миллимеров, от линии соприкосновения на расстояние не менее 3 километров. Сразу оговорюсь, что готовы сделать это по всему фронту, за исключением проблемных участков — это районы севернее Донецка и Дебальцево. Вместе они составляют всего 10-12% протяженности линии разграничения", — заявил  Александр Захарченко, глава ДНР. ЛНР готова сделать то же самое, сообщил представитель республики Владислав Дейнего. 

Таким образом речь идет об отводе военной техники от линии разграничения протяженностью почти пятьсот километров. Исключение — только для трех небольших участков. Для ДНР это районы чуть севернее Донецка и Дебальцево, для ЛНР — поселок Счастье. Ситуация на этих отрезках фронта до сих пор очень напряженная. Тем не менее политические шаги настречу народные республики делают постоянно. Это касается и подготовки документа об отводе вооружений калибром меньше ста миллиметров.

"Остается только согласовать последние штрихи и подписать документы, но власти Украины постоянно находят причины и новые зацепки, чтобы вернуться к старой редакции. Процесс стопорится, так как он должен проходить в двустороннем порядке. Надеюсь, что на ближайшей встрече он будет подписан", — подчеркнул Денис Пушилин, заместитель председателя Народного совета ДНР.

Во вторых Минских соглашениях значилось только положение тяжелой артиллерии — больше ста миллиметров. В зависимости от калибра ее должны были отодвинуть от линии противостояния на расстояние от 20 до 70 километров. Но и этого украинские Вооруженные силы так и не сделали, продолжая украдкой вести огонь. Обстрелы с украинской стороны так и не прекращались ни на один день.

"На последней встрече в Минске, на которой я присутствовал, поднимался вопрос об отводе тяжелого вооружения с линии разграничения. Тогда Украина успешно это предложение отклонила. Обращаясь ко всем главам европейских государств, к президенту Америки, президенту РФ,  мы настаиваем на том, что Минск — это единственное решение конфликта мирным путем",  - скзаал Александр Захарченко.

Договариваться с Украиной крайне сложно. Показательна ситуация в Широкино: войска ДНР село добровольно покинули, а украинская сторона своих обязательств не выполнила. Батальон "Айдар", который общему командованию украинских Вооруженных сил не подчиняется, уйти оттуда отказался. Невыполнение приказов и дезорганизация в украинской армии сейчас повсеместно.

Пока это жест доброй воли, но ДНР и ЛНР все-таки рассчитывают на ответную реакцию Киева. Эта мера неоднократно обсуждалась в Минске, но представители Украины от мирных предложений Донецка и Луганска все время под разными предлогами отказывались, при этом лишь имитируя выполнение Минских соглашений.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере