Евтушенко обещает собрать стадион

Евтушенко обещает собрать стадион

Евгений Евтушенко вновь радует ценителей своей поэзии. Выдающийся поэт, знаменитый шестидесятник свой день рождения — 83 года — встречает в переполненном зале Культурного центра ЗИЛ. Перед этим концертом, несмотря на все перипетии со здоровьем, было турне от дальневосточных до западных границ России. И везде — тысячи благодарных слушателей. 

Евгения Евтушенко встречают овацией. Он — на сцене в свой день рождения. Зал переполнен, потому что поэт в России — это всегда больше, чем поэт, а правило жизни Евгения Александровича — в его же строках: "Я мир  делю не на талантливых и бездарных, а на благодарных и неблагодарных". 

"Существует лживая легенда, что наш народ разлюбил поэзию. Это поэта разлюбили", — считает Евтушенко.

Он недавно проехал всю Россию — от Петербурга до Находки, 28 городов за 40 дней — с программой, посвященной великой дате — 70-летию Победы. Стихи и песни о войне и общей победе.

"Мы не должны забывать, что украинские солдаты — в одних могилах с русскими. Страна Шевченко не может ссориться со страной Пушкина", — отметил Евтушенко.

Шевченко — один из любимых поэтов Евтушенко. Украина — земля его предков. Трагедию Бабьего Яра он будто и сам пережил. А после публикации стихотворения украинские националисты сломали поэту два ребра. Но сегодня ломать мосты культуры и литературы нельзя ни в коем случае — это Евтушенко говорит о черном списке Киева, в котором — 600 фамилий российских музыкантов, режиссеров и актеров.

Он читает свои новые стихи. Евтушенко с Россией всегда. Чаще выступает в провинции, реже — в столице. Он снова собирается в Якутию. Еще выступления запланированы в Германии и Люксембурге.

А в октябре он обещает собрать стадион. Евтушенко — последний из шестидесятников — помнит, как это было, и уверен, что поэтическое слово и сегодня остро необходимо. Стихи должны звучать и в небольших ДК, и в семитысячных Лужниках.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере