Тема:

Скончался Геннадий Селезнев 39 месяцев назад

Политик над схваткой: в Москве скончался Геннадий Селезнев

В Москве на 68-м году жизни скончался Геннадий Селезнев, бывший председатель Госдумы. Последние несколько месяцев политик тяжело болел.

В больницу в связи с осложнениями после воспаления лёгких Геннадий Селезнёв, который всегда много курил — буквально не выпускал трубку изо рта, — попал 3 июля. Тогда его соратники говорили — угрозы для жизненно важных органов у бывшего думского спикера нет. Сейчас родные заявляют — скончался от тяжёлой и продолжительной болезни. Дома.

Кризис 98-го года, досрочная отставка Бориса Ельцина — период становления новой России — всё это выпало на время председательства Геннадия Николаевича Селезнёва в Госдуме второго и третьего созывов. Избирался по списку КПРФ, входил в состав президиума ЦК компартии.

У Геннадия Селезнёва — классическая, если можно так сказать, партийная карьера. В биографии — профтехучилище, работа токарем, служба в армии. Параллельно с учёбой на журфаке Ленинградского госуниверситет он пройдёт путь от секретаря комитета комсомола до заведующего отделом обкома ВЛКСМ и редактор областной газеты ВЛКСМ "Смена".

В 80-м – молодого, энергичного партийца и хорошего журналиста заметят в Москве. Он станет членом ЦК ВЛКСМ и следующие 8 лет будет редактором газеты "Комсомольская правда". Год успел побыть членом ЦК КПСС. После августовских событий 91-го – возглавил главный печатный орган коммунистов — "Правду".

В Госдуме первого созыва — с 93-го по 95-й — занимался по специальности, информационной политикой, срок закончил в должности вице-спикера. С января 96-го — стал спикером палаты, четвертым лицом в государстве.

"Эффективность нашей работы измеряется не количеством принятых законов, а тем, как они работают, какую пользу приносят обществу, в какой мере содействуют улучшению жизни наших граждан", — такими словами запомнился думский спикер.

Все, кто работал с ним в то время, отмечают его главное умение — оставаться над схваткой во что бы то ни стало. Он был очень деятельным человеком: член Совета Межпарламентской ассамблеи стран-участниц СНГ, председатель Парламентского собрания Союза России и Белоруссии, зампред Парламентской ассамблеи ОБСЕ, член Совета безопасности России и ещё множество различных постов.

В декабре 99-го баллотировался на пост губернатора Московской области, но во втором туре проиграл Борису Громову. После чего возглавил Общероссийское движение "Россия", в 2002-м — основал собственную Партию возрождения России, а позже заявил и о своих президентских амбициях, но в итоге в 2008-м выдвигать кандидатуру не стал.

В последние годы жизни от активной политической деятельности отошёл, хотя и продолжал, что называется , держать руку на пульсе. На встрече с президентом Дмитрием Медведевым в 2010-м выдвигал новые идеи по развитию страны, стал членом совета по Общественному телевидению России. Геннадию Селезнёву было 67 лет.

Сегодня