Над Землей пролетели два годовых бюджета США

(иллюстрация ESA/P. Carril).

Вечером 19 июля мимо Земли пролетел астероид – но не простой, а драгоценный. По данным ученых, внутри у него – платиновое ядро весом около 90 миллионов тонн. Стоимость такого количества драгметалла оценивается в 5,4 триллиона долларов.

Речь идет об астероиде под названием UW-158, диаметр которого составляет менее километра. Он должен был пролететь на расстоянии 2,4 миллиона километров от Земли. Это всего в шесть раз дальше, чем расстояние от нашей планеты до Луны. Такое событие нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим, но внимание астрономов оно привлекло именно из-за необычного состава небесного тела.

Ранее фотографии UW-158 опубликовала пуэрториканская обсерватория.

Компания Planetary Resources, которая исследует возможности добычи полезных ископаемых за пределами Земли, уже заинтересовалась этим астероидом. Ее специалисты считают, что в Солнечной системе присутствуют десятки таких "драгоценных" небесных тел, пишет Mirror.

На днях компания запустила с МКС демонстрационную модель аппарата, предназначенного для добычи полезных ископаемых на астероидах. Сооснователь Planetary Resources Питер Диамандис отметил: "Успешный запуск аппарата A3R – значительный шаг на пути к освоению богатых ископаемыми небесных тел. Наша команда разрабатывает технологии, которые позволят человечеству создать экономику за пределами нашей планеты. Это основательно изменит нашу жизнь на Земле".

Как отмечает "РГ", 5,4 триллиона долларов – сумма, сопоставимая с двумя годовыми бюджетами США или одним годовым бюджетом всей Европы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере