Футболист "Зенита" Халк: расизм в России может стать проблемой

zenitbol.ru

Ведущий нападающий футбольного "Зенита" бразилец Халк заявил журналистам, что расовая нетерпимость болельщиков может стать проблемой для организаторов чемпионата мира 2018 года, который пройдет в России. Бразильца также удивило поведение руководства клуба "Уфа" в инциденте с игроком команды Эммануэлем Фримпонгом.

Как уже сообщали Вести.Ru, на 31-й минуте матча 1-го тура чемпионата России между "Спартаком" и "Уфой" (2:2), который прошел в минувшую пятницу в Москве, полузащитник "Уфы" Фримпонг получил прямую красную карточку за неприличный жест в адрес трибун. После встречи игрок заявил журналистам, что его оскорбили, назвав обезьяной.

"Что касается инцидента с Фримпонгом, то меня больше всего удивило поведение руководства "Уфы", которое фактически никак не отреагировало на этот инцидент, — цитирует Халка ТАСС. – Видимо, у них хорошие отношения с руководством "Спартака".

Сам бразильский лидер "Зенита" в минувшем сезоне стал непосредственным участником двух эпизодов, связанных с темой расизма. В ноябре после матча чемпионата с "Мордовией" бразилец заявил, что главный судья встречи Алексей Матюнин сказал ему, что не любит темнокожих людей и его в частности. Арбитр назвал заявление Халка провокацией третьих лиц.

А в марте Халк стал объектом расистских выкриков со стороны болельщиков "Торпедо", за что московский клуб был наказан проведением двух домашних матчей при закрытых трибунах.

"Если это [расовая нетерпимость со стороны фанатов, — прим. ред.] получит развитие во время чемпионата мира, то, конечно, это станет проблемой. Сейчас это происходит почти на каждой игре, но не выносится мировой общественности. Раньше я злился, но это не приносило какой-то пользы. Поэтому теперь я просто посылаю воздушные поцелуи оскорбляющим меня болельщикам", — сказал Халк.

Сегодня