Пензенские археологи нашли самый древний мордовский могильник

ГТРК "Пенза"

Читайте нас в Telegram

Пензенские историки стоят на пороге большого открытия для всей страны. На раскопках в Нижнеломовском районе археологическая экспедиция обнаружила останки мордовского поселения более раннего, чем могли предположить ученые. 

Научное открытие на окраине Ражков сделали археологи из Пензы. И если найти здесь могилы мордовских предков III–IV веков нашей эры они ожидали, то погребения II века стали настоящим сюрпризом.

«Разборка погребения это, наверно, самая ответственная часть раскопок. Требуется предельная аккуратность, чтобы ничего не задеть, оставить вещи так, как они лежали 2 тыс. лет назад», — отметил аспирант кафедры общей истории, историографии и археологии ПГУ Андрей Андреев.

На сегодня — это самый древний мордовский могильник. И пока он дает больше вопросов, чем ответов. Например, почему женские скелеты сопровождают предметы быта и различные украшения, будь то нагрудные или поясные бляхи, браслеты и кольца, а мужские при этом лежат совершенно без каких-либо вещей? И что за загадочное сооружение было рядом, от которого остались обожженная докрасна глина и обугленные куски дерева? Вместе с археологами на месте работают и антропологи. Все останки они перевезут в Пензу, чтобы в дальнейшем ответить на некоторые немаловажные вопросы.

«На определенной территории проживает население с определенной материальной культурой и вдруг в определенное время эта материальная культура меняется. Два варианта: либо население осталось то же самое, но у него поменялась материальная культура, либо появилось какое-то новое население», — пояснил заведующий антропологической лабораторией кафедры анатомии человека медицинского института ПГУ Дмитрий Иконников.

Кроме чисто научного, эта местность может представлять и практический, а конкретнее, туристический интерес. В управлении культуры рассматривают вариант создания в селе музея.

Сегодня