Тема:

Археология и история 22 часа назад

Боевые травмы помогут идентифицировать останки отца Александра Македонского

Облик Филиппа II в представлении художника – можно увидеть, что травма ноги зафиксировала конечность в постоянном полусогнутом положении
(иллюстрация Arturo Asensio).

 Антропологи утверждают, что давняя загадка о захоронении отца Александра Македонского близится к своему разрешению. Новый анализ костей из комплекса захоронений в Вергине указал на то, что у одного из скелетов была серьёзная травма колена, которая привела бы к заметной хромоте при жизни. Именно такую травму многие исторические записи приписывают Филиппу II.

Однако этот скелет взрослого мужчины – совсем не тот, который изначально считался останками Филиппа II. Долгое время останками правителя считались кости, обнаруженные в Гробнице II, однако теперь учёные уверены, что на самом деле Филипп был захоронен в Гробнице I по соседству. Подлинность останков является предметом давней дискуссии среди экспертов по древней Греции и Македонии. Споры длятся уже почти четыре десятилетия.

Филипп II был убит в 336 году до нашей эры одним из своих телохранителей, причём историки до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно мотивов убийства – скорее всего, оно было актом мести.

В любом случае, после смерти правителя одна из его жён, Олимпиада Эпирская  (мать Александра Македонского), убила новорожденную дочь последней жены Филиппа, Клеопатры, и вынудила юную царевну повеситься.

Археологи обнаружили комплекс захоронений в районе греческого города Вергины в 1970-х годах. Они знали, что именно здесь захоронены останки королевской семьи, но не располагали информацией, в какой именно могиле.

Всего комплекс состоит из трёх гробниц. Гробница I была разграблена в древние времена, но сохранила человеческие останки и настенную живопись на сюжет похищения Персефоны. Гробница II осталась нетронутой – внутри были обнаружены кремированные останки мужчины и женщины в окружении доспехов и других ценных даров. Гробница III, как принято считать, принадлежит Александру IV, сыну Александра Великого, казнённому в возрасте 14 лет.

Первоначально считалось, что именно в Гробнице II упокоились останки Филиппа и Клеопатры – во многом также из-за того, что череп погребённого носил следы травмы (царю выбили глаз стрелой во время битвы под Метоной). Однако некоторые учёные склонялись к мнению, что кремированные тела принадлежали другому правителю, Филиппу III Арридею, и его супруге Эвридике. Археологи также пытались понять, были ли останки сожжены вместе с плотью или уже после разложения (как известно, тело Филиппа Арридея было кремировано спустя некоторое время после похорон, когда плоть его уже сгнила). Споры продолжались долгие годы, пока, наконец, не зашли в тупик.

Теперь же группа исследователей из университета Демокрита в Греции, возглавленная Антонисом Бартсиокасом (Antonis Bartsiokas), решила сосредоточиться не на изучении сожжённых костей из Гробницы II, а на трёх скелетах из соседнего захоронения.

Анализ показал, что одни останки принадлежали мужчине, умершем в возрасте около 45 лет. На момент смерти его рост составлял 180 сантиметров, что было достаточно впечатляющим для той эпохи. Женщина погибла в возрасте 18 лет, её рост составлял около 165 сантиметров. Ребёнок был новорожденным – от недели до трёх. Таким образом, возраст погребённых соответствует историческим записям о Филиппе II, Клеопатре и их дочери. Однако, по словам исследователей, главной уликой стала травма колена у скелета мужчины.

Кости левого бедра усопшего неправильно срослись с одной из нижних костей голени. Это слияние закрепило коленный сустав в согнутом положении под углом в 79 градусов. Отверстие в кости даёт основание предполагать, что человеку была нанесена проникающая травма (вероятнее всего, копьём или стрелой).

Согласно историческим записям, Филипп II был ранен в ногу во время битвы в 345 году до нашей эры, после чего он хромал всю оставшуюся жизнь.

"Когда я обнаружил бедренную кость, неправильно сросшуюся с голенью в коленном суставе, я вспомнил про травму ноги Филиппа и решил изучать исторические свидетельства, чтобы узнать подробности, – рассказывает Бартсиокас. – Я нашёл описание ран Филиппа II в трудах древнего историка Марка Юниана Юстина и понял, что эта кость должна принадлежать отцу Александра Великого".

Учёные, работавшие над исследованием, попросили двух сотрудников Афинской лаборатории стоять на одной ноге, согнув другую на 72 градуса и 80 градусов и просто касаясь её пальцами пола. Эксперимент показал, что со своей травмой Филипп II мог ходить, но с большим трудом – при этом он, возможно, мог даже ездить на лошади, но в рукопашном бою был крайне уязвим, так как из-за плохо сросшихся костей и пробитого колена имел ограниченную подвижность и плохо сохранял равновесие. Скорее всего, именно поэтому умелый воин был повержен своим убийцей.

Если Филипп II, его последняя жена и ребёнок захоронены в Гробнице I, то логично будет предположить, что в Гробнице II упокоились Филипп III со своей супругой.

Однако эксперты не стремятся признавать абсолютной правдой новые выводы. В 2014 году рядом с Гробницей I было найдено два мешка костей человека и животных, то есть, по сути, в этой могиле было погребено не двое взрослых и ребёнок, а двое взрослых, подросток, трое новорожденных и один эмбрион. Однако эти выводы до сих пор не опубликованы ни в одном из рецензируемых научных журналов. Также учёные ссылаются на то, что некоторые историки (в частности, Дидимос) писали, что Филипп II был ранен не в левое колено, а в правое бедро.

Одним словом, научное сообщество призывает не делать однозначных выводов, прежде чем не будет завершено комплексное и всестороннее исследование всех останков, погребённых под Вергиной.

Научная статья была опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сегодня