КНДР не намерена повторять иранский сценарий


фото EPA

Власти Северной Кореи не заинтересованы в диалоге с Соединенными Штатами, наподобие того, который привел к подписанию соглашения о ядерной программе Ирана на прошлой неделе. Об этом сообщило министерство иностранных дел страны.

Северная Корея не планирует повторять иранский сценарий по взаимодействию с США и другими странами для снятия санкций, следует из заявления Министерства иностранных дел КНДР. В заявлении отмечается, что ядерная программа КНДР является "обязательным элементом сдерживания" против агрессивной политики США – страны, которую в КНДР считают своим главным противником.

"Нелогично сравнивать нашу ситуацию с иранским ядерным соглашением, поскольку мы всегда противостояли провокационным и враждебным действиям США, включая массированные совместные учения и непрекращающуюся ядерную угрозу", — отмечается в заявлении, которое было озвучено представителем МИДа по государственному телевидению. — Мы не заинтересованы в диалоге, который потребует в одностороннем порядке заморозить нашу программу или отказаться от ядерного оружия. Мы – ядерная держава, а у ядерных держав есть свои интересы".

Соглашение между Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) было подписано 14 июля. Оно подразумевает отмену экономический санкций, действующих в отношении исламское республики, в обмен на ограничения в обогащении урана сроком на 15 лет. Кроме того, Иран обязывается поставить все свои ядерные объекты под гарантии Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). В настоящий момент в отношении Ирана действуют санкции со стороны ООН, США и ЕС, в частности, запрещающие свободную продажу нефти, а также покупку технологий и вооружений. Кроме того, в 2012 году Иран был отключен от международной платежной системы SWIFT, что стало тяжелым ударом по экономике страны.

Северная Корея находится в похожей ситуации – в отношении страны также действуют многочисленные санкции, запрещающие ввоз туда оружия, технологий и предметов роскоши. При этом есть одна важная деталь: санкции в отношении Ирана были введены как реакция на подозрения в разработке ядерного оружия, а против КНДР – после испытания ядерного заряда в 2006 году.

Согласно Договору о нераспространении ядерного оружия 1968 года, ядерными державами официально считаются лишь пять стран – США, СССР (после 1991 года – Россия), Великобритания, Франция и Китай – страны, которые одновременно являются постоянными членами Совбеза. Согласно договору, а также многочисленным резолюциям Совбеза ООН, для того, чтобы добиться снятия санкций, КНДР придется отказаться от ядерного оружия и вновь стать безъядерной державой, чего, очевидно, не произойдет, по крайней мере, при том режиме, который правит в этой стране сейчас.

Что касается ядерного потенциала, то по оценкам знакомых с ситуацией китайских экспертов, сейчас его численность составляет около 20 боеголовок, однако она быстро растет. По мнению экспертов, если темпы развития северокорейской ядерной программы сохранятся на прежнем уровне, уже к 2020 году количество боеголовок превысит сотню.

КНДР является не единственной "нелегальной" ядерной державой – в 1998 году ядерные испытания провели Индия и Пакистан, в настоящий момент у обеих стран чуть больше ста боеголовок. Согласно распространенному убеждению, ядерным оружием обладает и Израиль, хотя официальные лица придерживаются так называемой "политики ядерной непрозрачности". Израильский ядерный потенциал оценивается экспертами примерно в 200 боеголовок. В марте 2015 года Пентагон официально признал наличие у Израиля ядерного оружия.