Поправки к Жилищному кодексу позволят контролировать ЖСК на этапах строительства

ГТРК "Санкт-Петербург"

Пайщиков приравняли к дольщикам. Поправки к Жилищному кодексу и ряду других законов с 24 июля позволят контролировать ЖСК на всех этапах строительства. В Ленинградской области первым объектом под прицелом у властей может стать печально известный жилой комплекс "Черничная поляна" в Юкках.

Первую очередь должны были сдать ещё два года назад. Сегодня в правительстве Ленинградской области прошло специальное совещание, на котором застройщику фактически выдвинули ультиматум — до 31 августа все вопросы должны быть решены. Основная проблема — в отсутствии утверждённого проекта инженерных сетей, при том, что многие квартиры уже заселены. По словам предпринимателей, часть инфраструктуры уже построена и действует, однако требуется получить все необходимые согласования.

Как объясняют чиновники, "Черничная поляна" — это малоэтажное жильё, ранее по закону государство не могло проверять такие ЖСК и контролировать, как расходуются средства пайщиков. Глава жилищно-строительного кооператива сегодня на совещании так и не появился, но представители застройщика уверяли, что никого не обманывали. Представители компании-застройщика говорят, что не смогли получить все согласования вовремя по бюрократическим причинам, а теперь обещают построить коммуникации до конца октября. Без ответа остался главный вопрос — почему администрация посёлка Юкки в своё время выдала разрешение на строительство без утверждённого проекта сетей. В ситуации разбирается районная прокуратура.

Сегодня